Оплата обучения детей своих сотрудников: что с НДФЛ?

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/102163 от 24.11.2020

20.02.2021  

Нужно ли платить НДФЛ, если организация оплачивает обучение детей своих сотрудников? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 24.11.2020 г. № 03-04-05/102163.

Оплата обучения и НДФЛ

В целях НДФЛ организация должна учитывать все доходы, которые получает от нее работник: как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Освобождаемые от НДФЛ доходы перечислены в статье 217 Налогового кодекса.

Так, согласно пункту 21 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности.

Для этого у российского образовательного учреждения должна быть лицензия, у иностранного – соответствующий статус. Какие программы являются основными, а какие – дополнительными, разъясняет статья 12 Закона РФ от 29.12.2012 г № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Так, к основным профессиональным относят программы:

  • начального профессионального образования;
  • среднего профессионального образования;
  • высшего профессионального образования (программы: бакалавриата, подготовки специалиста и магистратуры);
  • послевузовского профессионального образования.

Дополнительная образовательная программа включает в себя рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей).

Обучение детей сотрудников тоже не облагается НДФЛ

Как выяснили, если организация оплачивает обучение физлица, то его доходы в виде сумм оплаты организацией стоимости обучения НДФЛ не облагаются. Это правило распространяется и на случай оплаты обучения не самого работника, а его детей.

Отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Чиновники в комментируемом письме разъясняют, суммы оплаты стоимости обучения детей не облагаются НДФЛ на основании пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

Оплата обучения – в прочие расходы

Отдельно отметим, что понесенные расходы работодатель учитывает в прочих расходах. Но при соблюдении ряда условий.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ), если:

  • обучение осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
  • обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...