Как уплачивать НДФЛ и страховые взносы за сотрудника из Белоруссии, работающего за пределами РФ

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-06/78624 от 08.09.2020

17.11.2020  

Минфин России в письме от 08.09.2020 г. № 03-04-06/78624 разъясняет налогообложение доходов, выплачиваемых российской компанией по договору ГПД, заключенному с гражданином Республики Беларусь, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь.

Проще говоря, российская организация наняла белоруса, который трудится у себя дома. Разберемся подробно с НДФЛ и страховыми взносами.

Что с НДФЛ?

Налог на доходы физических лиц удерживают из выплат и вознаграждений физических лиц – налоговых резидентов РФ и физических лиц – нерезидентов РФ, получающих доходы от российских источников (п. 1 ст. 207 НК РФ).

К доходам от российских источников относится вознаграждение за выполнение трудовых (или иных) обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу на территории Российской Федерации.

Поэтому уплата НДФЛ в комментируемой ситуации зависит от того, является ли работник-белорус налоговым резидентом России.

Если он не признается налоговым резидентом, то его доходы, полученные от источников за пределами Российской Федерации, не нужно облагать НДФЛ.

Если работник станет налоговым резидентом нашей страны, то НДФЛ нужно удерживать в общем порядке по ставке 13%.

Что со страховыми взносами?

Страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование и обязательное медицинское страхование облагают доходы, начисленные работникам организации в виде выплат и вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам.

При этом имеются в виду гражданско-правовые договоры, заключенные с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Это могут быть договоры на выполнение работ, оказание услуг, а также лицензионные договоры, договоры авторского заказа и прочие, связанные с интеллектуальной собственностью (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Субъектами обязательного социального страхования являются, в частности, страхователи (работодатели) и застрахованные лица (п. 2 ст. 6 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Застрахованными лицами признаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

  • по обязательному пенсионному страхованию – Законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ;
  • по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - Законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;
  • по обязательному медицинскому страхованию – Законом от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Застрахованными лицами в сфере обязательного пенсионного страхования признаются российские граждане и иностранцы, если они постоянно или временно проживают в России, либо временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранцы (за исключением высококвалифицированных специалистов) (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ).

Застрахованными лицами в сфере обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются российские граждане и иностранцы, если они также постоянно или временно проживают в России (п. 1, 2 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). То же и в сфере обязательного медицинского страхования (ст. 10 Закона № 326-ФЗ).

Основанием для присвоения статуса постоянно или временно проживающего на территории РФ иностранца являются документы, выдаваемые в соответствии с Законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, в частности, разрешение на временное проживание, выданное в пределах квоты, устанавливаемой правительством, разрешение на временное проживание или вид на жительство.

При работе, не предусматривающей въезд на территорию России, Закон № 115-ФЗ применяться не может, так как он применяется только в отношении лиц, находящихся и (или) намеревающихся въехать на территорию России (ст. 1, п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Получается, ни статуса временно или постоянно проживающего, ни статуса временно пребывающего работника иностранный гражданин в нашем случае получить не может.

Таким образом, выплаты по договору оказания услуг, производимые в пользу гражданина Республики Беларусь, осуществляющего деятельность на территории Республики Беларусь, без въезда в Российскую Федерацию, обложению страховыми взносами не подлежат.

Положения международного договора Белоруссии и России

Чиновники сделали оговорку в письме, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24.01.2006 «О сотрудничестве в области социального обеспечения» на застрахованных, которые работают на территории той же Договаривающейся Стороны, где и проживают, а работодатель зарегистрирован на территории другой Договаривающейся Стороны, распространяется законодательство той Договаривающейся Стороны, на территории которой зарегистрирован работодатель, либо законодательство Договаривающейся Стороны по выбору застрахованного.

Минфин напомнил, что по отдельным вопросам применения положений Договора следует обращаться в Минтруд России.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...