Оплата лечения от коронавируса: что с НДФЛ и взносами?

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-06/51279 от 29.06.2021

17.10.2021  

Компания оплачивает стоимость лечения (реабилитацию) работников от коронавирусной инфекции, не предусмотренного договором добровольного медицинского страхования (ДМС). Нужно ли в таком случае платить НДФЛ и страховые взносы, разъясняет Минфин России в письме от 29.06.2021 № 03-04-06/51279?

НДФЛ при оплате лечения работника от коронавируса

В статье 217 Налогового кодекса перечислены все доходы граждан, которые не облагают НДФЛ.

Платежи, уплаченные по договорам ДМС из средств организации за работников и членов их семей, не включаются в базу по НДФЛ.

В соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Так, чтобы не платить НДФЛ важно соблюсти условия:

  • заключенный договор ДМС;
  • фирма должна оплатить лечение сотрудников за счет «чистой прибыли», то есть средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль.
  • должны быть перечислены по «безналу» напрямую медицинским учреждениям или зачислены на специальный банковский счет сотрудника. Либо выданы наличными работнику, членам его семьи, родителям или законным представителям.

Если данные условия не будут выполнены, то с суммы лечения придется исчислить НДФЛ.

Обратите внимание: освобождение распространяется на самого работника, его родственников, в том числе, супругов, родителей, детей, в том числе усыновленных, подопечных в возрасте до 18 лет, а также на бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

Страховые взносы с оплаты лечения работника от коронавируса

По общему правилу страховыми взносами облагаются выплаты физлицам, подлежащим обязательному соцстрахованию в рамках трудовых правоотношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Есть исключения. Так, не облагаются страховыми взносами суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц (подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Поэтому, если организация заключила договор ДМС на срок не менее 1-го года, по которому фирма оплачивает медицинские расходы работников, то платежи организации по этому договору не облагаются страховыми взносами.

Компания может заключить дополнительное соглашение к договору ДМС или новый договор ДМС.

Тогда лечение (реабилитация) работников от коронавирусной инфекции на основании допсоглашения к договору ДМС, заключенному на срок не менее года, или нового договора ДМС, который также был заключен на срок не менее года, то суммы оплаты лечения не нужно облагать страховыми взносами.

Платежи по ДМС – в расходы по налогу на прибыль

Взносы (платежи) по договорам ДМС, которые работодатель перечисляет страховой организации за своих сотрудников, учитываются в расходах на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Условия аналогичны. Затраты по договору ДМС относятся к расходам на оплату труда при условии, что такой договор заключен на срок не менее одного года, а договор предусматривает оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Обратите внимание: взносы по договорам ДМС можно включить в состав расходов по налогу на прибыль в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

Работодатель может оформить один общий договор добровольного медицинского страхования на всех своих работников. Тогда учесть в базе по налогу на прибыль платежи по такому договору можно, если все застрахованные лица перечислены в договоре страхования.

Кроме того, условие о добровольном медицинском страховании сотрудника за счет работодателя должно быть отражено в трудовом договоре или путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 4 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

И конечно же, указанные расходы должны отвечать критериям статьи 252 Налогового кодекса об экономической обоснованности.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...