Кто платит налоги с дивидендов, выплачиваемых иностранной компании?

Письмо Министерства финансов РФ №03-08-05/89592 от 15.09.2022

17.01.2023  

Если российская организация выплачивает иностранной компании дивиденды, то она является налоговым агентом по налогу на прибыль. Об этом разъясняет Минфин России в письме от 15.09.2022 г. № 03-08-05/89592.

Как облагаются дивиденды, выплаченные иностранной компании

Иностранные компании, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль организаций.

Доходы, полученные от источников в Российской Федерации, являются объектом обложения по налогу на прибыль (ст. 247, ст. 309 НК РФ).

Так, подп. 1 п. 1 ст. 309 НК РФ относит к доходам иностранной организации от источников в России дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций.

Российская организация – налоговый агент

Удержать и заплатить налог на прибыль в бюджет с выплаченных дивидендов должна российская организация.

Такая обязанность установлена п. 4 ст. 286 НК РФ.

Исполнить эту обязанность российская организация должна в том случае, если у иностранной компании нет в России постоянного представительства.

Если же иностранная организация осуществляет деятельность в России через постоянное представительство, то платит налог сама инофирма через постоянное представительство.

К постоянному представительству относят филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение или место деятельности компании, через которое она занимается в России предпринимательством (п. 2 ст. 306 НК РФ).

Нюансы уплаты налога на прибыль с дивидендов

Налоговый агент определяет сумму налога по каждой выплате (перечислению) денежных средств или иному получению дохода.

При уплате налога на прибыль в данной ситуации нужно руководствоваться пунктом 1 статьи 310 Налогового кодекса.

Минфин отмечает, что российская организация обязана выполнить функции налогового агента по удержанию и перечислению налога в бюджет с доходов в виде дивидендов:

  • на дату фактической выплаты дохода иностранной организации;
  • либо дату иного способа получения иностранной организацией дохода, если фактическая выплата денежных средств не осуществляется.

Если дивиденды выплачены деньгами, то налоговый агент должен заплатить налог в бюджет в валюте выплаты дохода.

Общая ставка налога – 15 % (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Имейте в виду, что ставка может быть ниже, если это предусмотрено международным соглашением об избежании двойного налогообложения. В этом случае иностранная компания должна подтвердить свое резидентство соответствующим сертификатом.

Иностранные компании, которые ведут деятельность в России через постоянное представительство, уплачивают налог на прибыль по обычной ставке – 20 %.

Срок уплаты налога на прибыль с дивидендов

До 1 января 2023 года удержанный налог на прибыль необходимо перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов.

Если налоговые агенты выплачивают дивиденды иностранным компаниям после 1 января 2023 года, то перечислять удержанную сумму налога нужно по новому порядку в связи с введением Единого налогового платежа (ЕНП). Срок – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты (перечисления) денежных средств.

 

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...