Можно ли применить амортизационную премию к капитальным вложениям?

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/71391 от 03.09.2021

10.01.2022  

Неотделимые улучшения в виде капитальных вложений в объект аренды относятся к амортизируемому имуществу. Минфин России в письме от 03.09.2021 № 03-03-06/1/71391 разъясняет, как начислять амортизацию на капитальные вложения в арендованное имущество.

Амортизация капитальных вложений

Арендатор вправе начислять амортизацию по неотделимым улучшениям и учитывать суммы амортизационных отчислений в составе расходов по налогу на прибыль.

Амортизировать можно только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть, связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. В таких случаях имущество получает существенные качественные улучшения, которые имеют экономическую ценность не только для арендатора, но и для собственника.

Амортизировать неотделимое улучшение арендатор вправе в течение срока действия договора аренды. При этом ежемесячную сумму амортизации рассчитывают исходя из всего срока службы того имущества, которое улучшил арендатор. Определять этот срок нужно по Классификации основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Так установлено в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса.

Можно ли применять амортизационную премию?

Часть первоначальной стоимости основных средств (за исключением полученных безвозмездно) списать в расходы сразу в том периоде, в котором организация начинает их амортизировать (п. 9 ст. 258 НК РФ). Это называется «амортизационная премия». Ее размер для основных средств с 3 по 7 амортизационные группы составляет 30% от первоначальной стоимости, а по остальным - 10%.

Применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Поэтому свой выбор нужно предусмотреть налоговой учетной политикой.

Обратите внимание: можно учесть те расходы, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

При этом первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Чиновники в комментируемом письме отмечают, для того чтобы воспользоваться правом на применение амортизационной премии, налогоплательщику необходимо осуществить расходы на создание объектов основных средств. Если арендатор не осуществляет такие затраты, то применять амортизационную премию в отношении капитальных вложений в арендованное имущество нельзя.

Таким образом, капитальные вложения в арендованное имущество амортизируются исходя из срока полезного использования данного имущества, установленного собственником, либо исходя из срока полезного использования в соответствии с Классификацией в случае соответствия таких капитальных вложений в арендованное имущество Классификации ОС.


Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...