Когда бывший руководитель заплатит по долгам компании

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа №Ф04-28036/2015 по делу № А27-10173/2015 от 20.07.2020

26.10.2020  

Конкурсный управляющий обанкротившегося ООО смог через суд взыскать с бывших руководителей этого ООО убытки в виде налоговых штрафов и пеней, которые были вменены ООО из-за неправомерных действий бывших руководителей. При этом взыскать с них недоимку по НДФЛ не удалось.

В чем суть спора

По итогам налоговых проверок, проведенных в 2014 – 2015 г.г., ООО было привлечено к ответственности за неуплату или неполную уплату НДФЛ, страховых взносов, в том числе «на травматизм», транспортного и водного налога, а также за просрочку со сдачей налоговых деклараций. Санкции применялись на основании пункта 1 статьи 119, а также пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

В начале 2016 года ООО было признано банкротом, и в отношении него была открыта процедура конкурсного производства. После смены конкурсного управляющего новый конкурсный управляющий пришел к выводу, что тремя бывшими руководителя ООО причинены убытки, составляющие размер доначисленных в результате контрольных мероприятий налогов, пени и штрафов. Поэтому конкурсный управляющий обратился с заявлением в Арбитражный суд Кемеровской области, чтобы взыскать с бывших руководителей убытки ООО.

Арбитражный суд Кемеровской области

Определением от 26.12.2019 по делу № А27-10173/2015 Арбитражный суд Кемеровской области отказал в удовлетворении заявления конкурсного управляющего в полном объеме, так как пришел к выводу о пропуске им срока на обращение в суд. Однако конкурсный управляющий ООО с вынесенным определением не согласился и обратился с апелляционной жалобой в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Седьмой арбитражный апелляционный суд

В постановлении от 16.03.2020 № 07АП-9348/2015(28) по делу № А27-10173/2015 Седьмой арбитражный апелляционный суд не согласился с тем, что срок исковой давности пропущен. Сославшись на пункт 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62, суд отметил, что в случаях, когда требование о возмещении убытков предъявлено самим юридическим лицом, срок исковой давности исчисляется не с момента нарушения, а с момента, когда:

  • юридическое лицо, например, в лице нового директора, получило реальную возможность узнать о нарушении;
  • о нарушении узнал или должен был узнать контролирующий участник, имевший возможность прекратить полномочия директора, за исключением случая, когда он был аффилирован с указанным директором.

Применительно к возможности взыскания убытков ООО с его бывших руководителей суд отметил, что в случае привлечения юридического лица к публично-правовой ответственности (налоговой, административной и т.п.) по причине недобросовестного или неразумного поведения директора понесенные в результате этого убытки юридического лица могут быть взысканы с директора. Такой вывод следует из пункта 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62, где сказано: добросовестность и разумность при исполнении возложенных на директора обязанностей заключаются в принятии им необходимых и достаточных мер для достижения целей деятельности, ради которых создано юридическое лицо, в том числе в надлежащем исполнении публично-правовых обязанностей, возлагаемых на юридическое лицо действующим законодательством.

По мнению суда, негативные последствия для ООО в виде пеней и штрафа по итогам налоговых проверок наступили в результате неправомерных действий бывших руководителей ООО. Поэтому суд принял решение взыскать эти убытки с бывших руководителей, за исключением недоимки и санкций по НДФЛ.

В вышестоящую судебную инстанцию обратилась уже Межрайонная инспекция ФНС № 4 по Кемеровской области. Инспекция хотела взыскать с бывшего руководителя ООО сумму недоимки по НДФЛ.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа

Постановлением от 20.07.2020 № Ф04-28036/2015 по делу № А27-10173/2015 Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решение Седьмого арбитражного апелляционного суда. При этом не нашел поддержки довод налоговой инспекции о том, что, если бездействие бывшего руководителя ООО по неперечислению НДФЛ с зарплаты персонала привело к возникновению убытков у ООО, то он теперь должен выплатить задолженность по НДФЛ за счет собственных денежных средств, а не просто удержать у работников.

В итоге суд пришел к выводу, что не перечисленный НДФЛ не может включаться в объем ответственности бывшего руководителя ООО, так как неисполнение налоговым агентом обязанности по уплате налога влечет возложение на него ответственности по правилам статьи 123 Налогового кодекса РФ, а не взыскание недоимки за счет его средств.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...