Об оплате работы по договору аутсорсинга

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-1/ООГ-692 от 04.02.2022

26.04.2022  

Сотрудник фирмы выполнял работу в другой компании по договору аутсорсинга, однако зарплату за этот период не получил (рассчитаться с ним должна была принимающая сторона, но не сделала этого). О последствиях такой ситуации Минтруд поведал в письме от 04.02.2022 № 14-1/ООГ-692.

Исходные данные 

С ноября по декабрь 2021 года по распоряжению директора сотрудник компании был занят в другой организации по договору аутсорсинга. Согласно данному соглашению, труд этого человека оплачивает принимающая сторона. Однако по факту она с привлеченным специалистом за выполненные работы не рассчиталась. Вправе ли сотрудник обратиться за зарплатой за этот период к своему работодателю, или взыскание средств возможно только с принимающей стороны? Обращено внимание, что в трудовых отношениях с ней специалист не состоит.

К каким нормам обратились чиновники 

Представители министерства напомнили, что статья 57 ТК РФ предписывает включать в трудовой договор условия оплаты труда. При заключении подобного контракта у физлица должна быть полная информация о СОТ, действующей в организации, и о своей зарплате, отметили чиновники.

Особенности регулирования труда специалистов, временно направленных работодателем на другое предприятие по договору о предоставлении труда персонала, закреплены в главе 53.1 ТК РФ. В ней, в частности, содержится такая норма. По обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с «одолженным» сотрудником (в т.ч. по выплате зарплаты, по уплате компенсации за ее несвоевременную выдачу) принимающая сторона отвечает субсидиарно. Об этом сказано в статье 341.5 Кодекса.

Чиновники подчеркнули, что работодатель, допустивший задержку зарплаты и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Зарплатные обязательства – именно на работодателе 

В п. 1 ст. 399 Гражданского кодекса РФ сказано следующее. Прежде чем предъявлять требования к лицу, несущему субсидиарную (т.е. дополнительную) ответственность, кредитор должен обратиться к основному должнику. Если же тот отказал, требования можно предъявить лицу, отвечающему субсидиарно.

Из разъяснений ведомства вытекает, что «одолженному» специалисту необходимо сначала обратиться за зарплатой к своему непосредственному работодателю (т.е. основному должнику). Взыскание этой суммы с принимающей стороны (отвечающей субсидиарно) возможно, только если работодатель не рассчитается со своим сотрудником за отработанный «на стороне» период.

На том, что основную ответственность за задержку заработной платы таким сотрудникам несет именно работодатель, представители Минтруда не раз делали акцент и в частных разъяснениях.

Специалисту следует обратиться к работодателю с «зарплатным» требованием в простой письменной форме. Если тот откажет или не ответит в разумный срок, человек может, например, предъявить иск к принимающей стороне.

Значимая деталь. По убеждению чиновников, полная оплата работодателю услуг по предоставлению персонала не освобождает заказчика от субсидиарной ответственности. Кстати, расходы на подобные услуги заказчик может включить в состав прочих на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 264 ключевого фискального документа.

Отметим, что трудовое законодательство не оговаривает ситуацию, когда обязанность по выдаче зарплаты работнику работодатель передает третьему лицу. Даже если сотрудник согласится получать причитающиеся ему суммы у третьего лица, впоследствии он вправе потребовать зарплату от работодателя. Ведь именно на последнего частью 2 статьи 22 ТК РФ возложена обязанность по своевременной выдаче заработной платы своим работникам. 

Что грозит работодателю 

В комментируемом письме представители ведомства отметили: в рассматриваемой ситуации работодатель отвечает за задержку (невыдачу) зарплаты «одолженному» сотруднику в общем порядке. Подобные прегрешения чреваты:

  • выплатой работнику процентов. Размер такой компенсации не может быть ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка от не выданных в срок средств за каждый день задержки (подробности – в ст. 236 ТК РФ и письме Минтруда от 27.10.2020 № 14-2/ООГ-16355). Невыплата “зарплатной” компенсации грозит работодателю санкциями по ч. 1 либо ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (см. решения Санкт-Петербургского горсуда от 14.02.2019 № 7-301/2019 и Мосгорсуда от 24.08.2018 № 7-10019/2018);
  • санкциями по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф на должностных лиц – до 20 тыс. руб., на компанию – до 50 тысяч). При рецидиве будет действовать уже часть 7 этой статьи с более серьезным наказанием;
  • иногда даже уголовной ответственностью по статье 145.1 УК РФ (значимые детали – в постановлениях Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 46 и от 23.12.2021 № 45).

Кроме того, обделенный сотрудник может потребовать возмещения морального вреда, а также приостановить работу, если период «зарплатной» просрочки – более 15 дней (ст. 237, 142 ТК РФ). К последней мере «физик» вправе прибегнуть даже во время нахождения в командировке (см. письма Минтруда России от 18.08.2017 № 14-2/В-761 и от 25.12.2013 № 14-2-337, п. 57 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...