О вычете НДС, уплаченного на таможне при ввозе товаров в Россию

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-08/8691 от 09.02.2022

20.05.2022  

В письме от 09.02.2022 № 03-07-08/8691 специалисты главного финансового ведомства рассказали об особенностях принятия к вычету НДС. Речь о налоге, уплаченном таможне при ввозе товаров в нашу страну. В письме уточнено, что право собственности на эту продукцию перешло к российскому покупателю в момент отгрузки со склада иностранного продавца.

Что интересовало компанию

Правомерен ли вычет НДС по импортируемой продукции, находящейся в пути? Ситуация следующая.

Организация приобретает у иностранного поставщика (на условиях самовывоза) материалы, право собственности на которые переходит в момент отгрузки со склада последнего. ТМЦ будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС. После пересечения границы формируется таможенная декларация с указанием суммы уплаченного налога. При этом переход права собственности и такая отчетность могут быть в одном квартале, а фактическое поступление ТМЦ на склад покупателя – в другом.

Согласно учетной политике, организация отражает подобные ТМЦ по дебету счета 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей” и кредиту 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” в момент отгрузки поставщиком (на основании первичных документов). А в день поступления материалов на склад компания делает запись по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту 15-го.

Пункт 1 статьи 172 НК РФ позволяет вычесть НДС по ввозимым товарам после их принятия на учет. Но что понимать под «принятием на учет» не ясно, поэтому в силу пункта 1 статьи 11 главного фискального НПА необходимо обратиться к бухгалтерскому и гражданскому законодательству.

Принятие ТМЦ на учет означает отражение их стоимости на бухгалтерских счетах. А сделать это нужно, когда право собственности на материалы перешло к компании, даже если они еще в пути. Вывод следует из пункта 22 ФСБУ 5/2019 «Запасы». Выходит, чтобы вычесть налог, поступления товара на склад дожидаться не надо, поскольку:

  • право собственности на ТМЦ перешло к покупателю в момент отгрузки;
  • они поставлены на учет (по дебету счета 15);
  • есть декларация на товары с указанием уплаченного на таможне НДС.

Права ли компания, что право на вычет возникает в периоде, когда была оформлена декларация на товары, а ТМЦ выпущены и отражены на счете 15?

Ответ чиновников

Представители Минфина России обратились к положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 ключевого фискального нормативного акта. Там сказано, когда можно вычесть НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию нашей страны в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления. Поблажка возможна при использовании данных ТМЦ для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Однако это не все. Чтобы поставить НДС к вычету, требуется выполнение еще двух условий:

  • товары приняты на учет;
  • есть документы, подтверждающие фактическую уплату налога при их ввозе.

Предположим, что отечественная компания ввозит в Россию продукцию, право собственности на которую перешло к ней в момент отгрузки со склада иностранного продавца. Минфиновцы сообщили, что этот покупатель вправе вычесть НДС, уплаченный таможне, в порядке и на условиях, предусмотренных упомянутыми положениями Налогового кодекса. Сделать это можно в том квартале, когда товары были выпущены для внутреннего потребления на территории РФ.

Ситуация неоднозначна

Как мы видим, четкого ответа минфиновцы не дали, ограничившись ссылкой на нормы Налогового кодекса РФ. Хотя, читая концовку разъяснения, при желании можно разглядеть благоприятный для компании ответ. Вопрос же, заданный организацией, порождает споры на протяжении многих лет.

В письме финансового ведомства от 26.09.2008 № 03-07-11/318 отмечено: моментом принятия на учет в целях НДС следует считать дату оприходования товаров, поступивших в организацию. Стало быть, суммы налога, предъявленные при приобретении ТМЦ, фактически не поступивших в компанию и не оприходованных, к вычету не принимаются.

Такую неблагоприятную для покупателей точку зрения разделяют и некоторые судьи. Взять хотя бы Постановление АС Волго-Вятского округа от 03.06.2015 № Ф01-1244/2015. Организация поставила обществу товар в первом квартале, однако он был получен последним лишь во втором квартале, что подтверждается распиской кладовщика. По мнению арбитров, у общества не было оснований вычитать НДС в первом квартале, поскольку одно из условий не соблюдено – товар не оприходован в бухучете. Общество ссылалось на условия допсоглашения к договору, предусматривающего переход права собственности на товар к покупателю в момент его погрузки на складе поставщика. Однако судьи данный аргумент отвергли, подчеркнув, что законодательно установленные условия для вычета НДС не могут быть оговорены или изменены соглашением сторон в рамках гражданско-правовых отношений.

Но есть вердикты и с противоположным подходом, например, Постановление ФАС Поволжского округа от 15.07.2010 № А55-29172/2009, одобренное высшими арбитрами. Доначисление НДС мотивировано неправомерным применением налоговых вычетов по неоприходованным товарам, находящимся в пути. Представители правосудия с инспекторами не согласились. Ведь данные ТМЦ отражались покупателем на счетах бухгалтерского учета. Положения статьи 172 НК РФ не содержат понятий “фактическое оприходование товаров”, “оприходование на склад”. В этой связи судьи отвергли довод контролеров об обоснованности применения НДС-вычета только после фактического поступления ценностей на склад (оприходования товара).

Схожие выводы содержатся в постановлениях АС ЗСО от 02.04.2015 № Ф04-17463/2015, ФАС СЗО от 01.11.2010 № А52-3413/2009 и др. В последнем из дел арбитры поддержали компанию, принявшую к учету (на основании товарных накладных) ТМЦ, находящиеся в пути, и заявившую к вычету НДС в периоде, когда к ней перешло право собственности на эту продукцию.

Резюмируем. Рассмотренная ситуация весьма неоднозначна. Вычет НДС по ввезенным в нашу страну товарам до их поступления на склад наверняка вызовет претензии со стороны проверяющих. Учитывая противоречивую судебную практику, предугадать исход разбирательства сложно.

О некоторых нюансах

И в заключение затронем несколько важных сопутствующих моментов.

НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров, можно заявить к вычету в налоговых периодах в пределах 3-х лет после принятия этих ценностей на учет. То есть, вычет возможен не позднее квартала, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету (п. 1.1 ст. 172 НК РФ, письма Минфина от 15.02.2022 № 03-07-08/10372 и от 12.05.2015 № 03-07-11/27161). Причем ставить такой налог к вычету покупатель вправе частями в разных кварталах в течение этих 3-х лет (за исключением основных средств и оборудования к установке). На этом финансисты сделали акцент в письмах от 09.08.2019 № 03-07-08/60395 и от 26.01.2018 № 03-07-08/4269. Отсчитывать 3-летний срок покупателю опять-таки безопаснее с момента поступления товара на его склад.

Вычет «таможенного» налога показывают в строке 150 раздела 3 НДС-декларации (п. 38.17 Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). Начисление такого налога в данной отчетности не отражают.

А если компания, ввозящая товары в нашу страну, уплатила НДС на таможне ошибочно? По мнению ВАС РФ, такой налог можно вычесть при соблюдении общих условий (Постановление Президиума от 03.03.2009 № 13436/08). Высшие судьи «забраковали» мысль, что Кодексом не предусмотрено право на вычет НДС, излишне перечисленного в составе таможенных платежей.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных