Проценты за несвоевременно возвращенный ИФНС налог: когда получить нельзя?

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа №Ф04-1372/20 от 06.07.2021

09.11.2021  

Компания добилась признания недействительным решения ИФНС об отказе в возврате ей излишне уплаченного налога. Фирма попросила АС ЗСО дополнить этот вердикт обязанностью контролеров уплатить ей проценты, предусмотренные п. 10 ст. 78 НК РФ, но арбитры организации навстречу не пошли (Постановление от 06.07.2021 № Ф04-1372/2020).

Как развивались события

Девятнадцатого марта 2019 года инспекция получила заявление фирмы о возврате ей излишне уплаченного налога на прибыль (95 167 руб.). Переплата возникла в связи с подачей компанией уточненной декларации за 2015 год.

Решением контролеров от 29 марта 2019-го предприятию в зачете (возврате) отказано. Причина в том, что камеральной проверкой сумма переплаты не подтверждена.

УФНС оставило «приговор» без изменения, сославшись на нарушение порядка подачи уточненки и заявления о возврате переплаты (эти документы в части деятельности филиала общества «Сибирский» поданы по месту постановки на налоговый учет филиала «Забайкальский»).

Компания обратилась к служителям Фемиды, но первые инстанции ее не поддержали. Однако АС ЗСО Постановлением от 15.06.2020 № Ф04-1372/2020 эти вердикты отменил и направил дело на пересмотр. По итогам повторного рассмотрения дела с учетом указаний, данных АС ЗСО, суд первой инстанции требование фирмы удовлетворил, признав решение ИФНС от 29.03.2019 недействительным. Арбитры посчитали не соответствующим пункту 1 статьи 288 НК РФ вывод чиновников о необходимости подачи уточненки только по месту учета головной организации в связи с закрытием филиала «Сибирский». Ведь фирма выбрала иное подразделение (ОП «Забайкальский»), ответственное за деятельность в Новосибирской области и уплату налогов ликвидированного филиала. Арбитры указали:

  • на отсутствие оснований для отказа в приеме корректирующего «прибыльного» отчета;
  • соблюдение обществом 3-летнего срока обращения в ИФНС с требованием о возврате налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

В качестве свидетельства наличия переплаты суд принял во внимание баланс расчетов по состоянию на 31.12.2015 и действия фискалов по частичному зачету «излишка».

Для восстановления нарушенного права суд обязал инспекцию повторно рассмотреть заявление общества о возврате и принять решение в соответствии с требованиями законодательства.

После рассмотрения дела апелляционной инстанцией компания подала кассационную жалобу. В ней фирма попросила дополнить решение суда обязанностью инспекции начислить проценты, предусмотренные пунктом 10 статьи 78 Кодекса, на несвоевременно возвращенный налог на прибыль. Ведь оспоренным «приговором» ИФНС было нарушено право фирмы как на своевременный возврат переплаты, так и на получение процентов в связи с нарушением срока возврата. То, что юрлицо не заявляло требование о выплате процентов, не исключает обязанности суда по восстановлению общества в правах в силу п. 3 ч. 4 ст. 201 АПК РФ.

Что кассация решила по процентам

Но окружные арбитры отклонили довод организации, что указанный в решении суда способ восстановления нарушенного права не позволяет получить проценты за несвоевременный возврат переплаты. Проанализировав ряд положений АПК РФ, они отметили следующее.

Суд первой инстанции исходил преимущественно из вывода о нарушении порядка рассмотрения чиновниками заявления общества о возврате «излишка». В этой связи служители Фемиды сочли соразмерным способом устранения такой промашки возложение на ИФНС обязанности повторного рассмотрения данного заявления.

Аргумент фирмы, что судьям следовало обязать ревизоров вернуть ей сумму налога с процентами, неоснователен.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 № 9316/05 сделан вывод, что требования о взыскании процентов за несвоевременный возврат налогов носят имущественный характер. Стало быть, они должны рассматриваться по правилам искового производства. Выходит, «процентное» требование следовало заявить обществу. Но компания при обращении в суд способ восстановления права не конкретизировала, требование о взыскании процентов за опоздание с возвратом “излишка” не заявила, период просрочки не указала и расчет процентов не представила. Так что, исходя из предмета спора и существа требований заявителя, вопрос о праве общества на проценты судом не исследовался. В подобной ситуации возложение на ИФНС обязанности уплатить проценты по п. 10 ст. 78 НК РФ не соразмерно содержанию разбирательства, установленным обстоятельствам и представленным доказательствам.

Кроме того, на основе предписания суда заявление компании рассмотрено повторно и приняты решения:

  • от 20.01.2021 о возврате ей переплаты по налогу на прибыль;
  • от 01.07.2021 о процентах по п. 10 ст. 78 Кодекса в сумме 9 791 руб.

То есть, вопрос об уплате фирме процентов за нарушение срока возврата переплаты решен инспекцией при исполнении судебного акта.

Законодательные положения применены арбитрами верно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу ч. 4 ст. 288 АПК РФ основанием для отмены вердиктов, кассация не выявила.

О нюансах расчета процентов «за нерасторопность»

Пункт 10 статьи 78 НК РФ предписывает начислять проценты на переплату за каждый день просрочки с ее возвратом.

В письме Минфина от 18.07.2017 № 03-05-04-03/45570 подчеркнуто, что иные вопросы по исчислению таких процентов, в том числе о количестве дней (360, 365 или 366), которое должно учитываться при этом, Кодекс не определяет. Финансисты в данном вопросе ориентируются на точку зрения из Постановления Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13, что сумму процентов считают исходя:

  • из числа календарных дней просрочки (с учетом дня фактического возврата налога);
  • ставки ЦБ РФ, действовавшей в период нарушения срока, деленной на количество дней в году (365 или 366).

Подобный способ приведен и в п. 3.2.7 Методических рекомендаций (утв. Приказом ФНС от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@).

Некоторые судьи высказывались так же и до знакового вердикта ВАС. Например, ФАС МО в Постановлении от 28.02.2011 № КА-А40/884-11 отверг метод определения процентов исходя из расчетного числа дней в году и месяце (360 и 30).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...