О выплате пособия по беременности и родам ИП

Постановление Арбитражного суда Центрального округа №Ф10-360/22 от 10.03.2022

17.07.2022  

Соцстрах отказал предпринимательнице в назначении и выплате пособия по беременности и родам, но Арбитражный суд Центрального округа Постановлением от 10.03.2022 № Ф10-360/2022 решение чиновников «забраковал». Служители Фемиды сочли, что от даты выдачи листка нетрудоспособности в данном случае отталкиваться не следовало.

Чем вызван отказ чиновников

Индивидуальный предприниматель Л. с 30 ноября 2020-го зарегистрирована в региональном отделении ФСС России в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Чуть позже (восемнадцатого декабря) ИП уплатила страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ за 2020 год в размере 4 221,24 руб. (стоимость страхового года).

Девятнадцатого января 2021-го предпринимательница обратилась в соцстрах с заявлением о выплате ей пособия по беременности и родам за период с 1 января по 22 апреля этого же года. Основание – листок нетрудоспособности от 04.12.2020, выданный в связи с предоставлением декретного отпуска. Но результатом стал отказ чиновников. Сотрудники фонда объяснили его тем, что, согласно вышеупомянутому листку, страховой случай наступил в 2020 году. Право же на пособие возникает у ИП лишь по подобным случаям, приходящимся на 2021 год.

Женщину такое положение дел не устроило. Она обратилась к служителям Фемиды с заявлением:

  • о признании отказного решения соцстраха недействительным;
  • возложении на ФСС обязанности выплатить пособие по беременности и родам с 01.01.2021 по 22.04.2021.

Суды первой и апелляционной инстанций пошли заявительнице навстречу. Тогда в фонде подготовили кассационную жалобу, указав, что принятые судебные акты являются незаконными и необоснованными. Ведь ИП зарегистрирована как лицо, по своей воле вступившее в отношения по обязательному соцстрахованию, в 2020 году. Выходит, право на пособие может возникнуть у нее только по страховым случаям, наступившим в 2021 году.

Суд округа: основания для выплаты пособия налицо

Однако усилия чиновников не увенчались успехом – окружные судьи их жалобу не удовлетворили, оставив вердикты «младших» коллег неизменными. Причины в следующем.

Предприниматели подлежат обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если они добровольно вступили в отношения по данному виду страхования. Тогда они уплачивают за себя взносы в соответствии со статьей 4.5 Закона № 255-ФЗ. Такие лица приобретают право на соцобеспечение при условии уплаты взносов за календарный год, предшествующий тому, в котором наступил страховой случай.

Итак, право на получение «добровольцами» пособия по беременности и родам обусловлено:

  • наличием листка нетрудоспособности, выданного медорганизацией по установленной форме;
  • уплатой взносов за календарный год, предшествующий тому, в котором наступил страховой случай.

Перечень страховых случаев, приведенный в статье 1.3 Закона № 255-ФЗ, относит к таковым беременность и роды, а не факт выдачи человеку листка нетрудоспособности. Поэтому для выплаты пособия имеет значение:

  • наличие самого страхового случая, подтвержденного медицинской организацией;
  • уплата «добровольцем» страховых взносов за календарный год, предшествующий году обращения за пособием.

Представители правосудия подчеркнули, что такой физиологический процесс как беременность и роды не подлежит разделению. Он описан в законе как единый страховой случай.

Как следует из материалов данного дела, предприниматель Л. зарегистрирована в фонде в качестве «добровольца» с 30 ноября 2020-го, уплатила страховые взносы за 2020 год в полном объеме в сумме 4 221,24 руб. Пособие, за которым Л. обратилась к чиновникам, исчислено с 01.01.2021, то есть:

  • со следующего календарного года после уплаты годовой суммы взносов;
  • в период действия листка нетрудоспособности, подтверждающего наступление страхового случая.

Следовательно, у представителей соцстраха имелись все основания для выплаты предпринимательнице пособия по беременности и родам с 01.01.2021. Да, бюллетень выдан 4 декабря, но это не может мешать реализации страхователем гарантированных государством прав на соцзащиту, предоставляемую по добровольному социальному страхованию.

В заключение кассация сообщила, что:

  • фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами на основе полного и всестороннего исследования доказательств;
  • правовые нормы, в том числе влекущие безусловную отмену вердиктов, не нарушены.

Фонд терпит одно фиаско за другим 

В подобных разбирательствах соцстрах терпит поражения регулярно. Рассмотрим еще один вердикт, как две капли воды похожий на наш, – Постановление АС СЗО от 12.07.2018 № Ф07-7598/2018, одобренное ВС РФ.

Женщина-ИП в 2016 году зарегистрирована в ФСС России в качестве “добровольца”. Она уплатила за себя страховые взносы за тот же год в полном объеме. Пособие, на которое претендовала предпринимательница, исчислено с 1 января 2017-го, то есть со следующего года после уплаты взносов и в период действия листка нетрудоспособности. То, что этот лист выдан 12.12.2016, роли не играет. В итоге суды признали решение фонда об отказе в назначении и выплате пособия по беременности и родам за период с 01.01.2017 по 16.05.2017 неправомерным.

При схожих обстоятельствах чиновники также уступили в постановлениях АС Уральского округа от 06.02.2019 № Ф09-9737/18, от 10.02.2022 № Ф09-10658/21 и др. Специалисты соцстраха пытались разыграть привычную карту. Например, в последнем из дел отказ основан на том, что у женщины-ИП беременность и роды как страховой случай наступили в 2020 году, то есть с даты выдачи бюллетеня – 17 декабря 2020-го. Но этот аргумент представителей всех судебных инстанций, как обычно, не убедил.

Как мы видим, бизнес-леди неизменно поддерживаются судьями в их праве на получение пособия по беременности и родам, когда листок нетрудоспособности датирован годом, в котором ИП зарегистрировалась в фонде.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных