Как восстановить НДС по объектам ОС, принятый ранее к вычету?

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/82455 от 12.10.2021

23.01.2022  

Минфин России в письме от 12.10.2021 № 03-07-11/82455 разъясняет о восстановлении НДС, принятого к вычету по объектам ОС, не относящимся к объектам недвижимости, если в дальнейшем они используются для операций, не облагаемых НДС.

Случаи восстановления НДС

Статья 170 Налогового кодекса определяет правила и случаи восстановления НДС, который ранее был принят к вычету.

Налог нужно восстановить, если основное средство начинает использоваться для операций, которые не облагаются НДС.

Например, в таких ситуациях:

  • покупатель или импортер основного средства не является налогоплательщиком НДС или у него есть освобождение от обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей145 НК РФ;
  • купленное или ввезенное основное средство будет применяться при производстве и отгрузке активов, работ, услуг, продажа которых не считается реализацией;
  • купленное или ввезенное основное средство планируется использовать для производства или продажи имущества, местом реализации которого не признается РФ;
  • купленное или ввезенное основное средство будет использоваться в операциях, освобожденных от обложения НДС.

Как восстановить НДС по ОС

НДС, принятый к вычету по основным средствам, подлежит восстановлению в случаях дальнейшего использования таких основных средств для осуществления операций, по которым налог не исчисляется.

Так установлено подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.

То есть суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по основным средствам, не относящимся к объектам недвижимости, в случае дальнейшего использования таких основных средств в течение нескольких налоговых периодов для операций, не подлежащих налогообложению, нужно восстановить.

Иными словами, сначала ОС используют в не облагаемой НДС деятельности в течение нескольких кварталов, а потом снова будут использовать в операциях, облагаемых этим налогом.

В этом случае сумму НДС, которую нужно восстановить, определяют пропорционально остаточной (балансовой) стоимости ОС без учета переоценки. А восстанавливают налог в том квартале, в котором основные средства начали использоваться в операциях, не облагаемых НДС.

Минфин в комментируемом письме отмечает, что порядок восстановления по таким объектам основных средств, согласно которому при расчете учитываются суммы амортизации, начисленные за налоговый период, в котором объекты основных средств используются для операций, не подлежащих налогообложению НДС, Налоговым кодексом не предусмотрен.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...