Можно ли восстановить на прежней должности работницу, узнавшую о беременности после увольнения?

Определение №по делу № 88-3344/2021 от 01.02.2021

11.06.2021  

Первый кассационный суд общей юрисдикции восстановил на работе сотрудницу, которая ушла из организации, но вскоре, узнав о беременности, отозвала свое заявление об увольнении (Определение от 01.02.2021 № 88-3344/2021).

У первых инстанций единства не было

Сотрудница банка была в отпуске по уходу за ребенком до 2 декабря 2019 года. Второго декабря 2019-го, не выходя из этого отпуска, женщина написала заявление об увольнении по собственному желанию, в котором указала: «последним днем работы считать 2 декабря 2019 года». На основании заявления издан приказ о расторжении трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по инициативе работника.

Пятнадцатого декабря 2019 года женщине стало известно о том, что она беременна. В этой связи на следующий день (16-го) она решила отозвать свое заявление об увольнении. Есть справки, подтверждающие «интересное положение» на момент ухода сотрудницы из банка. Но компания ей навстречу не пошла, после чего гражданка подала иск к организации о восстановлении на работе, признании увольнения незаконным и компенсации морального вреда.

Суд первой инстанции женщине отказал, апелляция же решение коллег отменила. Истица восстановлена в филиале банка в прежней должности с 3 декабря 2019 года, при этом с кредитной организации в ее пользу взыскана 5-тысячная «моральная» компенсация.

Банк подал кассационную жалобу, упирая в ней на то, что с сотрудницей расстались правомерно: есть ее заявление об увольнении 2 декабря, и после этой даты гражданка на работу не вышла. Кроме того, до направления ею ответчику «отзывного» заявления на ее должность уже взяли другого специалиста.

Кассация встала на сторону беременной

Кассацию доводы банка не убедили. Она отметила, что суд второй инстанции исследовал значимые обстоятельства, дал оценку всем доказательствам, правильно истолковал нормы права. Вывод о том, что заявление об увольнении «по собственному» было отозвано истицей, состоятелен. Поскольку установлен факт нарушения трудовых прав, обоснованно взыскана «моральная» компенсация. Ее размер разумен и справедлив.

В кассационной жалобе указано на невозможность восстановления сотрудницы в прежней должности в конкретном филиале банка. Ведь на момент увольнения подразделение с обозначенным в деле наименованием в данной кредитной организации отсутствовало. Но кассация посчитала, что этот факт правового значения не имеет, так как о незаконности принятого решения не говорит. Отвергнут и довод о приеме на должность истицы другого специалиста, что препятствует ее восстановлению. Ведь в материалах дела нет свидетельств невозможности отказа компанией в заключении трудового договора новичку.

Проигрыш работодателя – не редкость…

Суды обычно благоволят передумавшим увольняться женщинам, узнавшим о беременности постфактум. Рассмотрим еще один показательный вердикт – Апелляционное определение Мосгорсуда от 30.11.2018 № 33-50325/2018.

Вскоре после увольнения «по собственному» женщина поняла, что находится в положении. Спустя 2,5 месяца после ухода гражданка сообщила фирме о своей беременности, попросив взять ее обратно, но получила отказ. Тогда женщина обратилась к служителям Фемиды.

Суд первой инстанции поддержал организацию, исходя из того, что истица уволена не по инициативе работодателя, а по собственному желанию. Трудовой договор расторгнут на основании заявления работницы в избранный ею срок. Стало быть, нет причин признавать увольнение незаконным и восстанавливать истицу.

Однако апелляция посчитала иначе. Она отталкивалась от пункта 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1, норм Конституции РФ, международного и трудового права. Не восстановление истицы на работе привело к лишению ее гарантий для беременных при расторжении трудового контракта и к ограничению конституционного принципа свободы труда, – указали судьи. Обращение к работодателю с просьбой о восстановлении в связи с наличием беременности, о которой при подаче заявления об увольнении сотрудница не знала, демонстрирует ее нежелание уходить с работы. При отказе женщине можно говорить о прекращении трудового договора по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного ч. 1 ст. 261 ТК РФ.

В итоге арбитры определили восстановить истицу в прежней должности, взыскать с предприятия в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула (984 120 руб.) и 3-тысячную компенсацию морального вреда.

При схожих обстоятельствах работодателя ждало фиаско в апелляционных определениях Мосгорсуда от 24.04.2017 № 33-12652/2017 и Краснодарского краевого суда от 11.06.2019 № 33-21964/2019.

… но есть и обратные примеры

Рассмотрим Апелляционное определение Липецкого облсуда № 33-1946/2012.

Сотрудница подала заявление об увольнении «по собственному», но спустя несколько дней узнала, что беременна. Поскольку двухнедельный срок предупреждения о расторжении трудового договора еще не истек, женщина направила «отзывное» заявление. Но получила отказ, так как на ее место пригласили специалиста в порядке перевода, который уже уволился с прежней работы.

Гражданка обратилась к арбитрам, однако суды обеих инстанций на ее сторону не встали. Из норм ТК РФ, а также из п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 следует, что компания в подобной ситуации не имела законных оснований отказать в приеме на работу новичку. Довод истицы, что она была в положении, в связи с чем ее увольнение незаконно, отвергнут. Ведь расставаться с беременной, написавшей заявление «по собственному», не запрещено.

Примечательно, что работница передумала еще до расторжения договора (а не после, как во всех вышеприведенных делах), но все равно проиграла.

Кстати, Красноярский краевой суд в Апелляционном определении от 26.10.2016 № 33-14479/2016 указал – отозвать заявление об увольнении можно только до расторжения трудового контракта. Поэтому «отзывное» заявление, поданное беременной уже после ухода, правового значения не имеет. Основанием для восстановления оно не является.

Итак, как мы видим, ситуация неоднозначная, но в последние годы наметился тренд не в пользу работодателей.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...