Страховые взносы с компенсации за задержку зарплаты: платить или нет?

Письмо Министерства финансов РФ №03-15-05/62566 от 04.08.2021

13.11.2021  

Нужно ли платить страховые взносы при получении работником в ходе конкурсного производства компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты, отпускных, выходных пособий и других выплат? Разъясняет этот вопрос Минфин России в письме от 04.08.2021 г. № 03-15-05/62566.

Проценты за нарушение срока выплаты зарплаты

За задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).

Ее размер – не ниже 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Количество дней просрочки определяется начиная со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты по день фактического расчета включительно.

При неполной выплате в срок заработной платы и (или) других выплат размер процентов исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (ст. 236 ТК РФ).

Компенсацию за задержку выплат работникам рассчитывают путем умножения суммы задолженности на процент за каждый день задержки и на количество дней задержки. Для расчета компенсации берется сумма, начисленная к выплате, то есть без учета НДФЛ, так как налог не является частью зарплаты.

Обратите внимание: точную сумму компенсации за задержку выплаты зарплаты можно определить только на момент погашения задолженности по заработной плате.

Страховые взносы с компенсации за задержку зарплаты

Минфин в комментируемом письме отмечает, что с компенсации за задержку зарплаты и иных выплат нужно платить страховые взносы в общем порядке.

Обоснование такое.

Специальной нормы о включении в перечень не облагаемых страховыми взносами сумм денежных компенсаций работнику за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, в статье 422 Налогового кодекса не предусмотрено.

Поэтому с данной денежной компенсации страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование нужно платить в общеустановленном порядке как с выплаты в рамках трудовых отношений.

Отметим, что у судей иной подход к обложению взносами данной выплаты. Денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса, является видом материальной ответственности работодателя перед работником. Она выплачивается физлицу в силу закона в связи с выполнением им трудовых обязанностей и обеспечивает защиту трудовых прав работника. Поэтому компенсация за задержку заработной платы не облагается страховыми взносами.

НДФЛ

Отдельно разъясним НДФЛ с компенсации за задержку зарплаты.

В соответствии с абзацем 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

К таким компенсационным выплатам относится установленная статьей 236 ТК РФ выплата при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, включая выплату аванса, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...