О страховых взносах и НДФЛ с с ежемесячных отчислений в пенсионную систему Франции

Письмо УМНС РФ по г. Москве №20-20/192350@ от 11.12.2020

10.04.2021  

УФНС России по г. Москве ответила на вопрос о начислении страховых взносов и удержании НДФЛ с ежемесячных отчислений в пенсионную систему Франции в отношении штатных сотрудников – граждан Франции.

НДФЛ с пенсионных отчислений во Францию

Вопрос об удержании НДФЛ возникает только в том случае, если физическое лицо получает доход, определенный в статье 41 НК РФ, то есть экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, размер которой можно оценить.

По вопросу о ежемесячных отчислениях в пенсионную систему Франции УФНС России по г. Москве не заявила прямо, что такие отчисления, произведенные работодателем, формируют доход граждан Франции в натуральной форме. Ведь подобные отчисления не указаны напрямую в списке доходов, имеющих натуральную форму, перечисленных в пункте 2 статьи 211 НК РФ.

Тем не менее, подобные отчисления работодателю безопаснее:

  • рассматривать как аналог оплаты имущественных прав пенсионного характера за работников – французов;
  • квалифицировать их как доход, полученный французами в натуральной форме.

При наличии у работников дохода, источником которого является работодатель, решать вопрос об удержании или неудержании НДФЛ в данном случае следует в соответствии с установленным статьей 7 НК РФ приоритетом норм международных договоров РФ над нормами национального законодательства о налогах и сборах. Поэтому УФНС России по г. Москве обратилась к Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26.11.1996.

Здесь применительно к доходам в виде ежемесячных отчислений в пенсионную систему Франции сказано, что доход резидента одного из государств, независимо от того, где возникают доходы, если этот резидент является их фактическим получателем, облагаются налогом только в этом государстве. А значит, если работники находятся в статусе налоговых резидентов Франции, то не нужно удерживать российский НДФЛ с их дохода в натуральной форме в виде ежемесячных отчислений в пенсионную систему Франции. И наоборот, если французы уже пробыли в России столько, что приобрели статус резидентов, то работодателю безопаснее:

  • исчислить НДФЛ по ставке 13 процентов с суммы ежемесячных отчислений в пенсионную систему Франции;
  • удержать налог из любых денежных выплат в пользу работников – французов с учетом ограничений по максимальному проценту удержания от выдаваемой сумы денежных средств.

Чтобы стать налоговыми резидентами России, французские работники должны фактически пробыть в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Причем в 2020 году они вправе получить статус резидентов в особом порядке, если:

  • пробудут в России от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года;
  • подадут не позднее 30.04.2021 в налоговую инспекцию по месту своего жительства, пребывания или постановки на учет заявление в произвольной форме, в котором укажут свою фамилию, имя, отчество (при его наличии) и код ИНН.

Понятно, что статус французов в качестве налоговых резидентов или нерезидентов может измениться в течение календарного года. Поэтому для целей удержания НДФЛ работодателю важно придерживаться следующих правил.

1. Определять статус французских работников на каждую дату получения ими дохода в виде ежемесячных отчислений в пенсионную систему Франции – то есть при каждом перечислении средств во Францию.

2. С того месяца, когда французские работники станут резидентами, начать удерживать НДФЛ с дохода в натуральной форме по ставке 13 процентов.

3. По итогам календарного года определить окончательный налоговый статус французов и, при необходимости, произвести перерасчет НДФЛ по доходам, полученным ими с начала календарного года.

Страховые взносы с пенсионных отчислений во Францию

Пенсионными, социальными и медицинскими страховыми взносами, которые администрирует ФНС России, облагаются вознаграждения тем работникам, которые считаются застрахованными лицами в соответствующей системе обязательного страхования. По действующим правилам иностранные граждане, работающие по трудовым договорам, считаются застрахованными лицами:

  • по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию, если они постоянно и временно проживают в России;
  • по пенсионному и социальному страхованию, если они временно пребывают в России.

Значит, ежемесячные отчисления работодателя в пенсионную систему Франции в пользу французских работников формируют облагаемую базу по соответствующим видам страховых взносов. Исключить ежемесячные отчисления во Францию из облагаемой базы по взносам на основании статьи 422 НК РФ не получится, так как подобные отчисления не поименованы с перечне выплат, освобождаемых от обложения взносами. Поэтому, по мнению УФНС России по г. Москве, работодателю придется начислять соответствующие виды страховых взносов на сумму ежемесячных отчислений в пенсионную систему Франции.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...