Как рассчитывать ликвидационную стоимость ОС

Письмо Министерства финансов РФ №07-01-10/10291 от 15.02.2022

22.05.2022  

Для признания объекта ОС в бухгалтерском учете нужно определить элементы амортизации. Это срок полезного использования, ликвидационную стоимость и способ начисления амортизации. Минфин России в письме от 15.02.2022 г. № 07-01-10/10291 разъяснил об определении ликвидационной стоимости основных средств в целях бухучета.

Ликвидационная стоимость в бухучете

Ликвидационная стоимость нужна для расчета базы для начисления амортизации. Базой для начисления амортизации является разница между балансовой и ликвидационной стоимостью.

Сумму амортизации рассчитывают так, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость объекта ОС стала равна его ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость – это расчетная величина, определяющая стоимость, которую организация получила бы в случае выбытия ОС, включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия, и за минусом предполагаемых затрат, которые могут возникнуть в связи с выбытием объекта.

Начисление амортизации нужно приостановить, когда балансовая стоимость объекта ОС будет равна или меньше его ликвидационной стоимости. А если впоследствии ликвидационная стоимость такого объекта ОС вновь станет меньше его балансовой стоимости, то начисление амортизации нужно возобновить.

Отметим, что ликвидационная стоимость объекта основных средств считается равной нулю, если:

  • не ожидаются поступления от выбытия объекта основных средств (в том числе от продажи материальных ценностей, остающихся от его выбытия) в конце срока полезного использования;
  • ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не является существенной;
  • ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не может быть определена.

Так установлено пунктами 31 и 32 ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Для определения ликвидационной стоимости предполагается, что объект достиг окончания срока полезного использования и находится в состоянии, характерном для конца такого срока.

ФСБУ 6/2020 «Основные средства» не содержит ограничений допустимых способов определения ликвидационной стоимости основных средств.

При этом Минфин России в комментируемом письме разъясняет так. Избранный организацией способ должен обеспечивать исполнение соответствующих требований к формированию в бухучете информации, установленных Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с ним. Это, в частности:

  • ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденным Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н;
  • ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утвержденный приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...