О создании схемы "дробления" бизнеса для сохранения права на УСН

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа №Ф01-812/21 от 31.03.2021

09.08.2021  

По мнению инспекторов, компания создала схему «дробления» бизнеса. Цель – сохранить право на УСН, уменьшив за счет этого налоги. Чтобы не выйти за «упрощенный» норматив, были занижены доходы путем их перераспределения на взаимозависимые и подконтрольные организации. АС ВВО в Постановлении от 31.03.2021 № Ф01-812/2021 с ревизорами согласился, оставив крупные доначисления в силе.

ИФНС везде сопутствовал успех

По результатам выездной проверки обществу «К» доначислены серьезные суммы НДС, налога на прибыль и налога на имущество, пеней, а также штрафов по п. 1 ст. 119 и п. 3 ст. 122 НК РФ. Областное УФНС с коллегами согласилось, после чего компания обратилась к служителям Фемиды.

Суд первой инстанции встал на сторону ревизоров. По мнению арбитров, организация создала противоправную схему искусственного «дробления» бизнеса. Цель – сохранить право на упрощенный режим и уменьшить за счет этого налоговые обязательства. Для достижения желаемого полученные доходы перераспределялись на взаимозависимые организации. А значит, организация получила необоснованную налоговую выгоду (ННВ). Представители правосудия руководствовались:

  • статьями 65, 71, 198, 200 и 201 АПК РФ;
  • статьями 20, 247, 248, 252, 346.11, 346.13, 346.14 и 346.17 НК РФ;
  • разъяснениями из Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53.

Апелляция данный подход одобрила.

На что упирала организация

Компания не отчаялась и подала кассационную жалобу. По убеждению общества, выводы арбитров не соответствуют фактическим обстоятельствам и доказательствам. Дело в том, что:

  • ИФНС не доказан факт создания ООО «К» схемы с участием взаимозависимых и подконтрольных организаций;
  • все юрлица являются отдельными независимыми хозяйствующими субъектами;
  • получение обществом дохода от деятельности участников схемы, вмененной фискалами, не подтверждено;
  • действительный размер налоговых обязательств ООО «К» не установлен;
  • нет оснований для привлечения компании к ответственности по п. 1 ст. 119 Кодекса.

Кассация: налоговая схема налицо

Однако все усилия фирмы были напрасны – суд округа кассационную жалобу не удовлетворил.

Организации, применяющие «упрощенку», освобождены от НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Но если по итогам отчетного (налогового) периода доходы компании превысят лимит, установленный пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ, право на данный спецрежим фирма утратит.

Налоговая выгода необоснована, если операции не обусловлены деловыми целями либо учтены не в соответствии с их действительным экономическим смыслом. Так сказано в пункте 3 Постановления Пленума ВАС № 53.

Основанием для доначисления фирме налогов по ОСН послужил вывод ИФНС о занижении ею доходов с помощью их частичного перераспределения на три взаимозависимых юрлица. Цель – сохранить возможность применять «упрощенку». При этом схема «дробления» бизнеса организована так: создан формальный документооборот по покупке нефтепродуктов одними взаимозависимыми участниками схемы и реализации их другими по договорам комиссии (агентским).

Судьи посчитали факт создания схемы доказанным. Все фирмы, созданные при участии общества и его руководителя, реализующие ГСМ, обеспечивали функционирование единого комплекса. Именно ООО «К» контролировало внутри этого комплекса товарные и денежные потоки. Общество являлось собственником товарного знака и всех нужных материальных ресурсов, включая АЗС. Сотрудники ООО «К» одновременно были заняты в иных юрлицах - участниках схемы.

Сделанный фискалами расчет налоговых обязательств организации (исходя из подлинного экономического содержания операций) арбитры одобрили.

Довод общества, что его необоснованно наказали по п. 1 ст. 119 НК РФ, суд отклонил. По результатам проверки ООО «К» переведено со спецрежима на общую систему налогообложения. Выходит, в спорном периоде ему следовало сдавать декларации по НДС, прибыли и имуществу, но фирма этого не делала. Значит, штраф по указанной норме правомерен.

Еще об одном недавнем фиаско

Инспекторы прекрасно знают такие схемы и выявляют их регулярно. Свидетельство тому – не только наш вердикт, но и, например, Постановление АС Поволжского округа от 18.03.2021 № Ф06-2007/2021. Суд согласился с ИФНС, что создана искусственная ситуация, когда видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одной фирмы. Результат – снижение налоговых обязательств.

Ревизоры вскрыли схему разделения бизнеса с взаимозависимым лицом – ООО «А». Создание этой фирмы, которой передана часть сделок по реализации ГСМ, позволило организации сохранить право на «упрощенку». Это повлекло ННВ в виде неуплаты сумм, предусмотренных общей системой налогообложения. Служители Фемиды с фискалами согласились, одобрив значительные доначисления. Все обстоятельства говорят в пользу того, что бизнес был разделен искусственно, исключительно для получения необоснованной налоговой выгоды.

Какие факторы играют против компаний

Недавно ФНС РФ выпустила обстоятельное письмо от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@, призванное помочь инспекторам в доказывании ННВ, в том числе в суде, поскольку разъяснение составлено на основе мониторинга арбитражной практики. В письме сказано – вывод, что бизнес специально раздробили для получения ННВ, можно сделать, если:

  • деятельность ведется через подконтрольных спецрежимников, не выполняющих реальных функций;
  • группа лиц использует одни и те же ресурсы (включая работников), тесно при этом взаимодействуя;
  • ведутся хотя и разные, но неразрывно связанные бизнес-направления, нацеленные на общий результат.

Эти факторы не раз подводили представителей бизнеса (разобранные вердикты – не исключение). Теперь инспекторы будут обращать на них еще более пристальное внимание, и компаниям следует об этом помнить.

При выявлении схем «дробления» бизнеса инспекторы должны определить действительные налоговые обязательства плательщика. Для этого контролеры используют имеющиеся у них сведения и документы, причем им нужно учитывать как вменяемые доходы, так и соответствующие расходы, НДС-вычеты и уплаченные в рамках спецрежимов налоги.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...