Досрочный выкуп предметов лизинга: условия 2022 года

Федеральный закон №265-ФЗ от 14.07.2022

18.09.2022  

Федеральный закон от 14.07.2022 г. № 265-ФЗ дополнил Закон о финансовой аренде (лизинге) новыми положениями.

Как отметили чиновники, данный закон принят для стабилизации лизинговой отрасли, пострадавшей в связи с резким повышением ключевой ставки Банка России, что повлекло увеличение лизинговых платежей.

Досрочный выкуп предметов лизинга: условия 2022 года

С 14 июля 2022 года лизингополучатель при увеличении лизинговых платежей в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года вправе однократно обратиться к лизингодателю за досрочным полным или частичным выкупом предмета лизинга без начисления пени или штрафных санкций за досрочное расторжение договора лизинга на условиях, установленных договором.

В этом случае досрочно выкупить предмет лизинга можно, если договор лизинга заключен до 24 февраля 2022 года.

При этом договор лизинга должен содержать:

  • условие об определении размера лизинговых платежей в зависимости от изменения ключевой ставки Банка России либо иной переменной величины (числового значения), регулярно размещаемой в общедоступных источниках информации, или увеличения расходов на уплату процентов по кредиту (займу), предоставленному лизингодателю для приобретения предмета лизинга;
  • либо устанавливать возможность изменения размера лизинговых платежей лизингодателем в одностороннем порядке при наступлении указанных обстоятельств.

Стоимость предмета лизинга, выкупаемого досрочно, определяется:

  • в соответствии с договором лизинга;
  • если же условия определения этой стоимости не предусмотрены договором лизинга, по соглашению сторон и фиксируется лизингодателем на первое число месяца, следующего за месяцем получения требования лизингополучателя.

Если договором лизинга предусмотрено вознаграждение лизингодателю за досрочную передачу лизингополучателю в собственность предмета лизинга, то размер такого вознаграждения не может превышать 1% от стоимости предмета лизинга.

Процедура выкупа предмета лизинга

Лизингодатель, получивший требование лизингополучателя о досрочном выкупе, обязан его рассмотреть в течение 10 рабочих дней.

Далее лизингодатель сообщает лизингополучателю стоимость предмета лизинга уведомлением или соглашением.

В течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления лизингополучатель уплачивает стоимость предмета лизинга.

Если возникнут разногласия?

Если лизингополучатель не соглашается со стоимостью предмета лизинга, выкупаемого досрочно, то он в течение трех месяцев со дня получения уведомления вправе обратиться в суд с требованием об определении стоимости предмета лизинга.

В этом случае лизингополучатель должен продолжать платить лизинговые платежи в размере, определенном в соответствии с договором лизинга.

Сумма лизинговых платежей, уплаченных в период с момента обращения лизингополучателя в суд до момента вступления в законную силу решения суда об определении стоимости предмета лизинга, выкупаемого досрочно, засчитывается в счет уплаты стоимости предмета лизинга.

Данные положения о досрочном выкупе предмета лизинга в 2022 году внесены в статью 38.1 Федерального закона от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и вступают в силу с 14 июля 2022 года.


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных