Бездействие налоговиков: когда можно признать незаконным?

Постановление Арбитражного суда Московского округа №Ф05-12119/21 от 07.07.2021

29.11.2021  

Некая гражданка сдавала в ИФНС за организацию уточненные декларации, что привело к негативным последствиям для этой фирмы. Компанию не устроило, что инспекторы приняли данные отчеты, не сообщив ей о подаче уточненок от имени организации неуполномоченным лицом. Фирма пошла в суд, однако все инстанции ее “завернули” (Постановление АС Московского округа от 07.07.2021 № Ф05-12119/2021).

Чего добивалась организация

Общество «К» узнало от своего делового партнера о представлении 20.06.2019 в инспекцию гражданкой Ш. уточненки по НДС за III квартал 2018-го от имени ООО «К». Тринадцатого августа 2019 года неуполномоченное лицо вновь подало корректирующую НДС-декларацию (на этот раз за II квартал 2019-го) от имени ООО «К».

Общество указало, что не имеет к данным действиям никакого отношения. Поскольку принятие фискалами уточненок привело к неблагоприятным последствиям для ООО «К», оно обратилось в суд с заявлением о признании незаконными:

  • действий инспекторов по принятию корректирующих отчетов при отсутствии доверенности (законного распоряжения) от имени ООО «К»;
  • бездействия ИФНС, не сообщившей обществу о подаче уточненок неуполномоченным и не имеющим отношения к нему лицом.

Организация настаивала на устранении контролерами допущенных нарушений ее прав и законных интересов.

Суд первой инстанции не стал рассматривать заявление ООО «К» о признании незаконными действий и бездействия ИФНС, а в остальной части фирме отказал. Апелляция с коллегами согласилась. Представители правосудия исходили из того, что компания не соблюла досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком в части признания незаконными указанных действий и бездействия.

Кассация: притязания фирмы беспочвенны

Организация не отчаялась и подала кассационную жалобу, однако окружные судьи оставили ее без удовлетворения, а вердикты «младших» коллег – без изменения. На то были следующие причины.

В нарушение порядка, предусмотренного статьей 138 НК РФ, общество не подавало жалобу на действие, бездействие фискалов в УФНС, а ранее врученные фирмой жалобы оставлены вышестоящими налоговиками без рассмотрения. Тут важно, что решение об оставлении жалобы без внимания не является итоговой резолюцией по ней, носит исключительно процедурный характер. Обязательный досудебный порядок урегулирования налогового спора в этом случае не считается соблюденным. Подход соответствует изложенному в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 11.10.2017 № 308-КГ17-6729.

Далее. Инспекция проинформировала УФНС о том, что:

  • упомянутые корректирующие отчеты переведены в состояние «Исключены из обработки»;
  • в карточке расчетов с бюджетом отражены начисления в соответствии с предыдущими декларациями ООО «К».

Стало быть, нарушений прав и законных интересов общества не усматривается.

По мнению кассации, от норм процессуального права, несоблюдение которых является в силу части 4 статьи 288 АПК РФ основанием для отмены вердиктов, первые инстанции не отступили.

Декларацию сдал «чужак»: судьи смотрят на нюансы

Ситуация, когда некое лицо пытается сдать отчетность за компанию, желая тем самым ей навредить, – не редкость. Естественно, фирмы с такими диверсиями борются, однако решение судей будет зависеть от конкретных обстоятельств. Разберем еще один весьма показательный свежий вердикт – Постановление АС Северо-Западного округа от 13.07.2021 № Ф07-5554/2021.

Общество сдало НДС-декларации за I - IV кварталы 2018 года, I - II кварталы 2019 года, по данным которых налог был исчислен к уплате. В октябре 2019 года неуполномоченное лицо (другая фирма, предъявившая ложную доверенность) от имени общества подало в инспекцию уточненки по НДС за указанные периоды с нулевыми показателями. Эти отчеты чиновники приняли, внеся соответствующие сведения в систему учета.

В декабре 2019 года общество обнаружило факт подачи «чужаком» корректирующих отчетов, после чего потребовало от ИФНС аннулировать их и признать неподанными. Но контролеры ответили отказом. Повторные обращения компании в декабре 2019-го – январе 2020-го в инспекцию и УФНС ничего не дали. Тогда общество пошло в суд.

Все судебные инстанции встали на сторону организации, подчеркнув, что данные налоговых деклараций должны быть достоверны. Учет же инспекторами недостоверных сведений «нулевок», поданных неуполномоченным лицом, вредит не только самому обществу. Вполне возможно нарушение прав и законных интересов его контрагентов. Уже стало известно о претензиях бизнес-партнеров, получивших запросы и требования налоговиков в связи с «обнулением» НДС-отчетности общества. Некорректные сведения не должны фигурировать в системе учета инспекции. Но неоднократные обращения в ИФНС и УФНС в досудебном порядке не привели к урегулированию спора.

Арбитры отклонили довод чиновников, что действующее законодательство и используемое программное обеспечение не позволяют признать декларации неподанными.

В итоге представители правосудия заключили, что действия фискалов, отказавшихся аннулировать данные “нулевки”, то есть признать их неподанными, незаконны.

Компании могут подстраховаться

Декларацию может представить (либо – либо):

  • законный представитель (как правило, руководитель);
  • уполномоченный представитель по доверенности.

Это следует из п. 1 ст. 26, п. 1 и 3 ст. 29, п. 4 ст. 80 главного фискального документа.

Налогоплательщик может пойти на превентивные меры, запретив чиновникам принимать НДС-декларации, поданные от его имени уполномоченными лицами. Для этого направьте в налоговую по ТКС уведомление, завизированное УКЭП своего законного представителя (его рекомендуемые форма и электронный формат содержатся в письме ФНС России от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9014@). При желании запрет можно снять.

Возможность предписать инспекторам принимать декларации по НДС только от законных представителей, игнорируя уполномоченных лиц, появилась недавно – с 1 июля нынешнего года. Это должно оградить фирму от злоумышленников и минимизировать риск разбирательств, связанных с всплывающими время от времени фальшивыми отчетами.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...