Передача прав на ПО: когда освобождение от НДС не действует?

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа №Ф08-5738/21 от 14.07.2021

07.11.2021  

По мнению инспекторов, компании нельзя было вычесть НДС по операции передачи прав на программное обеспечение из-за освобождения такой реализации от налогообложения. Но АС Северо-Кавказского округа с ревизорами не согласился, посчитав ключевым обстоятельством дела выставленный фирме контрагентом счет-фактуру с выделенной суммой налога (Постановление от 14.07.2021 № Ф08-5738/2021).

Все инстанции поддержали компанию

По итогам камералки инспекция отказала обществу в возмещении 1 198 696 рублей НДС за IV квартал 2018-го. Фирму это не устроило. Она вычла налог, посчитав подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ не применимым. Ведь передача прав на ПО освобождается от НДС только при наличии лицензионного договора, который не заключался.

Но областное УФНС поддержало коллег. Тогда организация обратилась к служителям Фемиды, и обе первых инстанции встали на ее сторону. По мнению арбитров, у компании были основания для возмещения упомянутой суммы.

Чиновники не отчаялись и подали кассационную жалобу, сославшись на нарушение обществом статей 149, 170, 171 и 172 Кодекса. Вычет заявлен по счету-фактуре, в котором НДС выделен по операции, освобождаемой от данного налога. Реализация на территории нашей страны исключительных прав на программы для ЭВМ в силу 149-й статьи не облагается НДС, и фирма не вправе отказаться от такого освобождения. Счет-фактура с выделением НДС по подобной реализации не соответствует подпункту 11 пункта 5 статьи 169 главного фискального документа и не может быть основанием для вычета. Предоставленное право на ПО предназначено для операций, не подлежащих налогообложению по подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, поэтому применить вычет было нельзя.

Но суд округа оставил вердикты без изменения, а жалобу фискалов – без удовлетворения.

Счет-фактура с выделенным НДС – вот что главное!

Передача прав на программное обеспечение (в том числе на дополнительное ПО) свободна от НДС, если в ее основе – лицензионный договор, заключенный в порядке ст. 1235 Гражданского кодекса. В отношении же услуг, не поименованных в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, освобождение от налога не применяется.

Общество получило наряду с товаром неисключительное право на использование программы. Признаки лицензионного договора усматриваются. Поэтому общество в силу подп. 26 п. 2 ст. 149 Кодекса могло заявить необлагаемые операции.

Вместе с тем, контрагент выставил счет-фактуру от 28.12.2018 № 1590 с выделенной суммой налога на добавленную стоимость (1 198 696 руб.). Этот бизнес-партнер по требованию инспекции представил документы, подтверждающие факт реализации обществу, бумаги на приобретение ПО и пояснения. Спорная поставка отражена контрагентом в отчетности, суммы налога включены в книгу продаж и в облагаемую базу. Указанный счет-фактура включен этой фирмой в декларацию за IV квартал 2018-го. Исчисленный налог отправлен в бюджет. Показатели отчета по данным плательщика и контролеров совпадают. Таким образом, подтверждена правильность оформления счета-фактуры и включения суммы в базу по НДС.

Предположим, что лицо, приобретающее товары (работы, услуги) по операциям, освобожденным от налогообложения, получило от контрагента счет-фактуру с выделенным НДС. В подобной ситуации данное лицо не лишается права принять предъявленную сумму налога к вычету, поскольку деловой партнер обязан уплатить ее в бюджет. Такова позиция высших арбитров (см. пункт 13 Обзора судебной практики № 4 (2016), утвержденного Президиумом ВС РФ 20.12.2016).

Близкий подход и у Конституционного Суда РФ: право покупателя на вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом НДС. А обязанность последнего перечислить данный налог в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем этой суммы отдельной строкой (все подробности – в Определении от 29.03.2016 № 460-О и Постановлении от 03.06.2014 № 17-П).

Судьи не усмотрели в действиях общества и контрагентов согласованных действий. Отражение и уплата НДС бизнес-партнером подтверждены и инспекцией не оспариваются.

Что касается аргумента фискалов о возможной подаче контрагентом уточненки с изменением налоговых обязательств. Приведенная инспекцией арбитражная практика сформирована в отношении операций, которые в дальнейшем также не облагаются НДС (то есть, этот налог в итоге по ним не уплачивается). Общество же находится на общей системе, исчисляя и уплачивая НДС со всех своих хозопераций.

Довод о нарушении контрагентом правил оформления счета-фактуры и его несоответствии требованиям статьи 169 НК РФ, по мнению кассации, получил надлежащую судебную оценку.

Резюме арбитров – действия общества соответствуют статьям 171 и 172 основного фискального документа. Оно имеет право на вычет при приобретении товаров (работ, услуг), связанных с облагаемыми НДС операциями. Естественно, после принятия купленного на учет и при наличии счета-фактуры от продавца, оформленного согласно статье 169 Кодекса.

Подсказки от Минфина

Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ скорректировал подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. С 1 января текущего года от НДС освобождена передача прав лишь на программы, включенные в единый реестр российского ПО. Но положения подпункта не применимы, если передаваемые права состоят в получении возможности:

  • распространять рекламную информацию в Интернете и (или) получать доступ к таковой;
  • размещать предложения о приобретении (реализации) чего бы то ни было в Интернете;
  • искать сведения о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

В письме от 12.02.2021 № 03-07-08/9626 финансисты отметили, что указанное освобождение применяется независимо от вида заключаемых договоров на передачу прав.

Если же операция не льготируется, НДС-базу при передаче прав на ПО определяют на наиболее раннюю из дат:

  • день оплаты (полной или частичной) в счет будущих услуг;
  • крайний день квартала, в котором действует право на использование программы.

На этом Минфин заострил внимание в письме от 18.06.2021 № 03-03-06/1/48218.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...