Решение ФСС об отказе в скидке по «травматическим» взносам: когда можно отменить?

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа №Ф08-8472/21 от 25.08.2021

28.01.2022  

По убеждению Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, агентство как правопреемник филиала организации может претендовать на установление скидки к страховому тарифу на очередной календарный год (Постановление от 25.08.2021 № Ф08-8472/2021).

В первых инстанциях контролеры проиграли

Общество обратилось к арбитрам с заявлением о признании недействительным приказа регионального отделения ФСС РФ от 28.10.2020 № 125. Этим приказом обществу в лице Агентства транспортного обслуживания было отказано в скидке к тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2021 год.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону организации, признав указанный приказ недействительным и взыскав с фонда в ее пользу 3 000 рублей расходов на госпошлину. Данное решение основано на том, что агентство – это правопреемник филиала общества. А значит, оно несет обязанности и пользуется правами правопредшественника в полном объеме, в том числе в части установленной на очередной календарный год скидки к страховому тарифу.

Чиновники не смирились и подали кассационную жалобу. По их мнению, арбитры не приняли во внимание, что агентство состоит на учете в ФСС с 13.02.2019, а филиал состоял на учете с 03.10.2011 по 08.08.2019. Таким образом, с 13 февраля по 8 августа 2019-го в соцстрахе были зарегистрированы оба структурных подразделения общества, которые сдавали отчеты и уплачивали взносы за своих работников. Агентству отказано в «травматической» скидке, поскольку оно вело деятельность менее 3-х лет с момента своей госрегистрации до года, в котором рассчитывается скидка. Нормативными правовыми актами не предусмотрено правопреемство между структурными подразделениями юрлица. В приказе организации от 30.11.2018 № 312 не указано на преобразование филиала в агентство, не установлен порядок правопреемства между ними. Упомянутые подразделения – самостоятельные страхователи, отношения которых не основаны на правопреемстве. 

Кассация: правопреемство налицо

Но все усилия контролеров были напрасны. Окружные судьи их жалобу не удовлетворили, оставив вердикты «младших» коллег неизменными. И вот почему.

Из положений Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ следует: страхователь уплачивает взносы исходя из тарифа, с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых фондом. Размер скидки или надбавки рассчитывают по итогам работы этого субъекта бизнеса за 3 года и определяют, принимая во внимание состояние охраны труда и траты на страховое обеспечение. При реорганизации страхователя - юрлица его обязанности (в том числе по уплате взносов) переходят к правопреемнику.

Согласно подпункту "а" пункта 8 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524, вопрос об установлении скидки рассматривают, если страхователь ведет деятельность не менее трех лет с момента госрегистрации до года, в котором рассчитывается скидка.

Как видно из материалов дела, 23 октября 2020 года страхователь – агентство обратилось в соцстрах с заявлением об установлении скидки к «травматическому» тарифу на 2021 год. Приказом № 125 обществу в лице агентства в этом отказано. Ведь последнее является вновь созданным структурным подразделением, ведущим деятельность менее трех лет.

Но представители правосудия обратили внимание на приказ от 30.11.2018 № 312, выпущенный предприятием в целях оптимизации филиальной сети и повышения управляемости обособленных подразделений. Согласно нему, с 3 декабря 2018 года создано агентство и с 1 мая 2019-го прекращена деятельность филиала. А из Положений, утвержденных генеральным директором общества, вытекает, что как филиал, так и агентство являются обособками данной организации, не признаются юридическими лицами и ведут деятельность от ее имени.

Итак, для оптимизации и повышения уровня управляемости ОП общество вместо филиала организовало агентство. При этом служители Фемиды выявили следующие факты:

  • агентство зарегистрировано в ФСС и находится по тому же адресу, где ранее «сидел» филиал;
  • агентству передано имущество упомянутой обособки;
  • общество не прерывало трудовых отношений с сотрудниками филиала, трансформированного в агентство.

Отсюда вывод. Данные внутренние реорганизационные мероприятия вкупе с корректировкой наименования структурного подразделения не привели к изменению прав и обязанностей учредителей и участников компании, к ущемлению работников, трудящихся в агентстве (ранее – в филиале). Стало быть, приказ № 125 обоснованно признан недействительным. Кассация одобрила подход, что агентство как правопреемник исполняет обязанности и пользуется правами правопредшественника в полном объеме. Оно может претендовать и на получение скидки к страховому тарифу на очередной календарный год.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебных актов (ст. 288 АПК РФ), не обнаружено.

Ориентиры от высших арбитров

Рассматривая эту тему, нельзя не упомянуть о знаковом решении высших судей, одобривших «травматическую» скидку для реорганизованной компании. Речь об Определении ВС РФ от 29.05.2018 № 310-КГ18-1418, о котором и поговорим.

ФСС РФ приказом от 28.10.2015 установил акционерному обществу скидку к тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2016 год в размере 40 процентов. Однако данное АО 25.04.2016 прекратило свою деятельность в результате реорганизации в форме преобразования в ООО. После этого соцстрах отменил «скидочный» приказ. Ведь согласно подп. "а" п. 8 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524, скидка возможна, только если страхователь функционирует не менее 3 лет с момента его госрегистрации. Общество же ведет деятельность лишь с 26.04.2016.

Компания обратилась к арбитрам, но суд первой инстанции ей отказал, отметив, что подобная реорганизация привела к возникновению нового юридического лица. Значит, обществу, как вновь созданной в 2016 году организации, не может быть установлена скидка к тарифу на этот финансовый год, поскольку оно не соответствует условию из подп. "а" п. 8 Правил. А вот все вышестоящие инстанции посчитали иначе. При реорганизации в виде преобразования к правопреемнику переходит весь комплекс прав и обязанностей, новое юрлицо не возникает, а меняется только его организационно-правовая форма. Это вытекает из Определения Коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19.07.2016 № 310-КГ16-1802. При установлении факта соблюдения условий для скидки необходимо учитывать период ведения деятельности страхователя как юридического лица. Истцу как правопреемнику в полной мере переходят права правопредшественника, это касается и закрепленной скидки к страховому тарифу. Значит, оснований отменять приказ, определяющий обществу скидку на 2016 год, у фонда не было.

Окружные суды взяли позицию высокой инстанции за ориентир. Косвенно это следует из нашего вердикта, а напрямую – из постановлений АС СКО от 20.02.2021 № Ф08-126/2021, АС ЦО от 21.01.2021 № Ф10-5408/2020 и АС МО от 06.08.2021 № Ф05-18544/2021.

 

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...