О возмещении ущерба при ДТП на служебном автомобиле

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-2/ООГ-4319 от 13.05.2021

03.09.2021  

Минтруд России в письме от 13.05.2021 № 14-2/ООГ-4319 разъяснил следующую ситуацию.

Физлицо работает менеджером по продажам, его направили в командировку на служебном легковом автомобиле с целью доставить образцы товара в соседний регион. В период командировки работник попал в ДТП (оформлен европротокол).

Вправе ли работодатель привлечь работника к полной материальной ответственности за причиненный автомобилю ущерб, если автомобиль был предоставлен только на время командировки и договор о материальной ответственности не заключался? Если привлечение к ответственности правомерно, то в каком размере будут удержания из заработной платы?

Размер причиненного материального ущерба

Если с работником заключен трудовой договор, ущерб возмещается в соответствии с трудовым законодательством.

Трудовой кодекс устанавливает, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Прямой действительный ущерб – реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Если организация заключила договор добровольного страхования КАСКО, то все расходы на ремонт автомобиля оплачивает страховая компания.

При отсутствии такого договора прямой действительный ущерб – это понесенные компанией затраты на ремонт автомобиля.

Как удерживают ущерб?

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Таким образом, если в комментируемой ситуации не был заключен договор о полной материальной ответственности, то удержать с работника можно только средний заработок.

Когда работник несет полную материальную ответственность

При полной материальной ответственности работник должен возместить организации всю сумму ущерба, возникшего в результате недостачи или порчи материальных ценностей.

Исчерпывающий перечень случаев, в которых работник может привлекаться к полной материальной ответственности, приведен в статье 243 Трудового кодекса.

Так, полная материальная ответственность наступает:

  • когда такая ответственность возложена на работника в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами;
  • если выявлена недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • если ущерб причинен умышленно;
  • если ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • если ущерб причинен в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • если ущерб причинен в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • если ущерб причинен в результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • если ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей (например, при использовании служебного автотранспорта в свободное от работы время).

Письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Обратите внимание: перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. В данный Перечень включены, в частности, работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).

Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены Перечнем, неправомерно.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...