О применении «упрощенки» к деятельности ИП

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа №Ф02-1024/21 от 14.04.2021

14.09.2021  

АС ВСО согласился, что доход коммерсанта от продажи наделов непосредственно связан с предпринимательством. А значит, он должен был облагаться в рамках избранного ИП спецрежима – «упрощенки». Судьи оставили доначисления в силе (Постановление от 14.04.2021 № Ф02-1024/2021).

В чем обвинили ИП

Предприниматель представил за 2015-2017 годы декларации по «доходной» УСН.

Контролеры решили провести выездную проверку бизнесмена за эти годы. По ее результатам установлено, что ИП по договорам купли-продажи реализовал принадлежавшие ему 83 земельных участка. Но в «упрощенных» целях не учтены доходы, полученные от продажи 45 наделов и 2-х жилых домов.

Часть участков получена коммерсантом в дар и потом разделена на наделы меньшей площади, часть приобретена по договорам купли-продажи.

С учетом смягчающих обстоятельств бизнесмену доначислен единый налог с пенями и штрафом. По мнению ИФНС, вся указанная деятельность является предпринимательской, направлена на получение систематического дохода.

ИП затеял спор, однако суд первой инстанции, а за ним и апелляция встали на сторону контролеров. Арбитры сочли, что данная деятельность связана с бизнесом, а значит, подпадала под избранный коммерсантом спецрежим.

На что упирал коммерсант

Бизнесмен не отчаялся и подготовил кассационную жалобу. По его мнению, выводы судов о приобретении спорных участков, благоустройстве для их последующей реализации не основаны на материалах дела. Показания же свидетелей преимущественно относятся к не оспариваемой ИП части начислений по реализации наделов с возведенными на них домами. Умозаключение о застройке участков для повышения спроса на них не соответствует действительности. Судами не учтено, что на интернет-сайтах нет информации о продаже наделов без жилых домов, контактных данных бизнесмена. Арбитрами дана оценка письму ИФНС, направленному предпринимателю в ответ на его запрос о разъяснении порядка налогообложения, противоречащая буквальному содержанию этого документа. Выводы служителей Фемиды сделаны без учета направлявшихся ИП уведомлений инспекции об уплате земельного налога за 2015-2017 годы. Кроме того, арбитры проигнорировали то, что упомянутые нарушения не выявлены в ходе камералки НДФЛ-декларации за 2015 год.

И еще. Фискалы имели достаточную информацию для того, чтобы квалифицировать рассматриваемую деятельность как предпринимательскую. Но они не воспользовались такими сведениями, дабы предложить коммерсанту уплачивать налоги с учетом подобного характера деятельности.

Кассация: связь с бизнесом налицо

Но суд округа согласился с коллегами. И вот почему.

ИП вправе применять «упрощенку». В рамках данного спецрежима облагаются доходы гражданина, полученные от предпринимательской деятельности (п. 1, 3 ст. 346.11 НК РФ).

Пункт 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ гласит: предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. По смыслу данной нормы направленность на систематическое получение прибыли состоит в активных действиях. То есть в вовлечении ресурсов (оборудования, рабочей силы, технологии, сырья, материалов, энергии и т.п.), нацеленности произведенных затрат на получение положительного финансового результата. Значит, о бизнес-признаках может свидетельствовать:

  • изготовление (приобретение) имущества с целью извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • хозяйственный учет операций, связанных со сделками;
  • взаимосвязанность всех сделок, совершенных гражданином в определенный период.

Умозаключение соответствует позиции Президиума ВАС РФ из Постановления от 18.06.2013 № 18384/12.

Факты реализации 45 участков и 2-х домов подтверждаются:

  • договорами купли-продажи и выписками из ЕГРН;
  • документами, полученными от банков в рамках ипотечного кредитования физлиц по приобретению этих объектов.

Полученная в дар земля разделена бизнесменом на более мелкие участки, часть которых реализована «физикам» по договорной цене. Продажа наделов носила систематический характер и направлена на получение дохода.

ИП регулярно информировал покупателей о продаже участков, размещая рекламу в Интернете и СМИ, устанавливая баннер. К участкам проведено электричество, к некоторым – водоснабжение и дорога.

Количество наделов говорит о невозможности их использования бизнесменом для личных, семейных нужд. Выявлены факты изменения вида разрешенного использования части участков с категорий "для ведения дачного хозяйства", "земли сельскохозяйственного назначения" на категории "для строительства объекта по обслуживанию автотранспорта", "для производственных целей", не подразумевающие их использование для себя. Свидетельств того, что ИП взял наделы для личных, семейных, подсобных и иных не связанных с предпринимательством целей, не представлено.

Итак, доход от продажи участков непосредственно связан с бизнесом, а значит, подпадает под «упрощенку».

Доводы предпринимателя не сработали

То, что рассмотренные нарушения не были выявлены при камералке НДФЛ-декларации за 2015 год, – не повод для освобождения ИП от уплаты начисленных сумм единого налога, пеней и штрафов. Коммерсант не учел, что полномочия инспекторов по истребованию документов при камеральной проверке ограничены положениями статьи 88 НК РФ.

Имевшаяся у фискалов до проведения ВНП информация о наделах (на основе которой формируются уведомления об уплате земельного налога) и доходах из деклараций не позволяла квалифицировать сделки по реализации участков как предпринимательство. Нужно было установить все обстоятельства деятельности ИП в 2015-2017 годах. Такой же подход у ВС РФ (Определение от 06.03.2018 № 308-КГ17-14457).

Письма ИФНС в адрес ИП, касающиеся 2014 года и конкретных сделок, не позволяли четко оценить его деятельность, тем более, по будущим периодам. При этом в одном из писем сообщено: доходы от продажи участков в рамках бизнес-деятельности облагаются единым налогом.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...