Какая ставка по НДФЛ у работника из страны ЕАЭС?

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/76856 от 22.09.2021

26.12.2021  

Минфин России в письме от 22.09.2021 г. № 03-04-05/76856 разъясняет, какую ставку нужно применять по НДФЛ в отношении доходов граждан государств - членов ЕАЭС в связи с работой по найму в России.

Налоговый резидент или нет?

Физлицо является налоговым резидентом РФ, если он пребывает в России больше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом 12 следующих подряд месяцев, необходимые для установления налогового статуса человека, - это не календарный год с 1 января по 31 декабря. Данный период может начаться в одном налоговом периоде, а продолжиться в другом.

Число дней пребывания (т.е. 183 дня) определяют суммированием (прямым подсчетом) всех календарных дней, в которых он находился в РФ в течение этого периода. Они не должны течь непрерывно. Поэтому могут прерываться, в частности, на периоды отпусков, командировок.

Кроме того, при подсчете 183 дней пребывания на территории России в их количество не включается время нахождения за границей, кроме краткосрочных (менее шести месяцев) выездов для лечения и обучения – они включаются. Но сразу после окончания обучения или лечения работник должен вернуться в РФ.

Если граждане (как иностранные, так и российские) находятся в России меньше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то их называют налоговыми нерезидентами.

Доходы налоговых нерезидентов облагаются НДФЛ по ставке 30%.

Ставка НДФЛ работников из стран ЕАЭС

С 2015 года действует Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Это страны ЕАЭС – Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Республика Киргизия.

Так, по ставке 13 % облагаются доходы от работы по найму в РФ, полученные гражданами стран ЕАЭС.

Статьей 73 Договора установлено: если одно государство-член вправе облагать налогом доход от работы по найму резидента другого государства-члена Союза, этот доход облагается в первом государстве с первого дня работы по найму по ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов этого первого государства-члена. При этом работодатель не вправе требовать от работника специального подтверждения из налоговой инспекции, чтобы применять к его доходам от работы по найму в России ставку НДФЛ 13%.

Однако если по итогам года сотрудники организации – граждане государств ЕАЭС не стали российскими налоговыми резидентами, то НДФЛ по ставке 13%, удержанный с их доходов, должен быть пересчитан по ставке 30%.

Чиновники в комментируемом письме отмечают, что такой порядок определения налогового статуса применяется в отношении физлиц независимо от гражданства. В отношении доходов, в частности, граждан Российской Федерации, по итогам налогового периода не признаваемых налоговыми резидентами РФ, также применяется налоговая ставка в размере 30 %.

Обратите внимание: для граждан стран-членов ЕАЭС особого порядка получения вычетов по НДФЛ не предусмотрено. Они смогут получить вычеты только после того, как приобретут статус налоговых резидентов РФ.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...