Разработка, модернизация и адаптация ПО: можно ли использовать ПСН?

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/107044 от 08.12.2020

05.04.2021  

Минфин России сообщил, подпадает ли под налогообложение в рамках патентной системы налогообложения (ПСН) реализация предпринимателем программных продуктов, а также оказание услуг по адаптации и модернизации компьютерных программ.

Применение ПСН в 2020 году

Применять ПСН имеют право индивидуальные предприниматели, получившие патент на вид деятельности, который:

  • указан в НК РФ как разрешенный при ПСН;
  • подпадает под применение ПСН в соответствующем субъекте РФ.

В соответствии с редакцией статьи 346.43 НК РФ, действовавшей до 31.12.2020 включительно, под налогообложение в рамках ПСН подпадала такая деятельность предпринимателей, как:

  • разработка программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов);
  • их адаптация и модификация.

Расшифровка указанных видов деятельности содержится в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014, утвержденном приказом Госстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст, его еще называют ОКВЭД 2. Здесь сказано, что формально такой вид деятельности, как разработка компьютерного программного обеспечения, включает в себя и модернизацию программного обеспечения, соответствующую коду 62.01 ОКВЭД. Поэтому Минфин России делает вывод, что индивидуальный предприниматель может применять ПСН при оказании услуг или выполнении работ по адаптации и модернизации программного обеспечения.

Что же касается реализация программных продуктов, то такая деятельность в 2020 году не подпадает под ПСН, и вот почему. В комментируемом письме Минфин России квалифицирует такие продажи как розничную торговлю, то есть продажу ценностей:

  • на основе договоров розничной купли-продажи;
  • как за наличный расчет, так и с использованием платежных карт;
  • независимо от того, какой категории покупателей реализуются товары в розницу - физическим или юридическим лицам.

Если обратиться к классификатору ОКВЭД 2, то становится ясно, что в нем розничная торговля программным обеспечением не отнесена к разработке компьютерных программ, которая разрешена при ПСН в силу подпункта 62 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ. В ОКВЭД 2 розничная торговля программным обеспечением относится к торговле в розницу компьютерами, периферийными устройствами и программным обеспечением в специализированных магазинах. О такой торговле в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ в 2020 году ничего не сказано, а значит, под ПСН она не подпадает.

Применение ПСН в 2021 году

С 2021 года правила НК РФ о применении ПСН изменились в соответствии с поправками, внесенными Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ и Федеральным законом от 06.02.2020 № 8-ФЗ. Теперь ПСН применяется предпринимателями, в том числе перешедшими с ЕНВД, в отношении разработки, адаптации и модификации компьютерного программного обеспечения, в том числе:

  • системного программного обеспечения;
  • приложений программного обеспечения;
  • баз данных;
  • web-страниц.

В обновленном подпункте 62 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ по-прежнему ничего не сказано о возможности применять ПСН в отношении розничной торговли программными продуктами.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...