Можно ли применять НПД при передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности?

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/25526 от 07.04.2021

03.07.2021  

Минфин России в письме от 07.04.2021 № 03-11-11/25526 разъяснил, когда можно применять спецрежим НПД при реализации исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Продажа авторских прав

Вопросы авторских прав и интеллектуальной собственности регулирует четвертая часть Гражданского кодекса.

Исключительные авторские или патентные права на интеллектуальную собственность можно передать (продавать) третьим лицам.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 1233 Гражданского кодекса правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Договор отчуждения прав подразумевает, что у первоначального автора или владельца объекта прекращается возможность его дальнейшего распоряжения. Поэтому переданное право не может выступать предметом аналогичного договора с другим лицом. А правила оформления лицензионных договоров позволяют передавать право одновременно несколькими субъектам.

Договор о передаче исключительного права на результат интеллектуальной деятельности должен быть заключен в письменной форме, зарегистрирован в патентном органе, если это предусмотрено законом (исключительное право переходит к приобретателю в момент регистрации договора) (п. 4 ст. 1234 ГК РФ).

НПД при передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности

Физическое лицо, получающее доход от реализации исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Но нужно соблюдать установленные ограничения при НПД.

Данный спецрежим регулирует Федеральный закон от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ. Он определяет профессиональный доход как доход, извлекаемый от деятельности налогоплательщика, не имеющего работодателя, которая ведется им самостоятельно, то есть без привлечения наемных работников.

НПД могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;
  • при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  • не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
  • вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн. рублей. Ограничения по сумме месячного дохода нет.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...