Может ли самозанятый на НПД работать по договору подряда?

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/60233 от 28.07.2021

22.10.2021  

Самозанятые на НПД могут оказывать услуги по гражданско-правовому договору как физическим лицам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Порядок оформления договора с самозанятым лицом не имеет никаких особенностей. При этом применяется общий порядок, предусмотрены Гражданским кодексом РФ.

Минфин России в письме от 28.07.2021 № 03-11-11/60233 разъясняет, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, вправе оказывать услуги юридическим лицам, по договорам подряда. При этом важно помнить об ограничениях для применения НПД.

Заказчик – бывший работодатель

Не признаются объектом налогообложения НПД, в частности, доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Это значит, что заказчиками услуг физлица на НПД не должны быть:

  • его действующий работодатель;

либо

  • лица, которые были его работодателями менее двух лет назад.

Обратите внимание: если заказчиком будет бывший работодатель и с момента увольнения не прошло 2 года, то он должен обложить выплаты по договору подряда НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке, независимо от того, зарегистрирован ли гражданин в качестве самозанятого.

О каких еще ограничениях нужно помнить?

Спецрежим НПД могут применять физлица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
  • доход – не более 2,4 млн рублей в год;
  • вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Отметим, что налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход. Если товары или услуги реализуются физлицам, то ставка составит 4%. Если юрлицам или ИП – 6%.

Кому запрещено применять НПД?

Запрещено применять спецрежим физлицам (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ):

  • реализующим подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • перепродающим товары, имущественные права (за исключением продажи имущества, использовавшегося физлицами для личных, домашних или иных подобных нужд);
  • занимающимся добычей или реализацией полезных ископаемых;
  • ведущим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • оказывающим услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц (за исключением оказания таких услуг при условии применения ККТ).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...