Когда премия от продавца покупателю НДС не облагается

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/62477 от 17.07.2020

17.10.2020  

Премии, выплачиваемые продавцом покупателю за выполнение определенных условий договора, в том числе за выполнение условий по выборке объема оказанных услуг, в налоговую базу по НДС у покупателя не включаются. Об этом разъясняет Минфин России в письме от 17.07.2020 г. № 03-07-11/62477.

Рассмотрим разъяснения чиновников.

Премии, скидки, бонусы покупателям

Нередко фирмы предоставляют покупателям скидки или выплачивают премии, если те выполнили определенные условия договора. Например, превысили оговоренный объем закупок, оплатили товар до определенной даты и т. д.

Если в договоре предусмотрено снижение цены при определенных условиях, то указанная сумма является скидкой. Из договора должно быть ясно, что после предоставления скидки ценой товара считается новая цена за минусом этой скидки.

Если фирма в соответствии с маркетинговой политикой предоставляет покупателям скидки в виде премии, то в договоре прописывают:

  • условие о праве покупателя на получение премии по итогам отчетного периода;
  • условие о том, что премия устанавливается для увеличения сбыта продукции;
  • порядок расчета суммы премии;
  • порядок выплаты премии.

Премии и НДС

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

При этом подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ предусматривает увеличение налоговой базы по НДС на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, в налоговую базу не включают.

Поэтому премии, выплачиваемые продавцом покупателю за выполнение определенных условий договора, в том числе за выполнение условий по выборке объема оказанных услуг, у покупателя НДС не облагаются.

Когда НДС нужно заплатить

Чиновники в комментируемом письме также отмечают, что премии (бонусы) нужно включать в налоговую базу по НДС у покупателя, если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (бонусы).

Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал ранее в письмах от 08.02.2018 № 03-07-11/7487, от 16.08.2017 № 03-07-11/52516.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...