При уплате клиентом штрафа за нарушение условий договора чек не нужен

Письмо Федеральной налоговой службы №ЗГ-3-20/1923@ от 03.03.2022

17.06.2022  

ФНС России в письме от 03.03.2022 г. № ЗГ-3-20/1923@ разъяснила, что при взимании неустоек (штрафов, пеней) с потребителя за нарушение условий договора, применение ККТ не требуется.

ККТ применяют только при расчетах

По общему правилу ККТ обязаны применять все организации и предприниматели при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Под термином «расчеты» понимают:

  • прием (получение) и выплата денежных средств наличными и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;

  • прием ставок, интерактивных ставок и выплата денег в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр;

  • прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денег в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей;

  • прием (получение) и выплата денег в виде предварительной оплаты и (или) авансов, а также зачет и возврат авансов;

  • предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей);

  • предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности:

  • на бумажном носителе;

  • или в электронной форме, если покупатель до момента расчета направил продавцу абонентский номер либо адрес электронной почты.

Таким образом, ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги, реализует товар, выполняет работы и которое формирует и передает кассовый чек (бланк строгой отчетности) покупателю.

ККТ при уплате клиентом штрафа за нарушение условий договора

При взимании неустоек с потребителя за нарушение условий договора применять ККТ не нужно, т.к. такое взимание не образует природы термина «расчеты» в понимании Закона № 54-ФЗ.

Так разъясняет ФНС России в письме от 03.03.2022 г. № ЗГ-3-20/1923@.

По статье 330 ГК РФ неустойка – это сумма денег, чей размер определен законом либо договором и подлежащая уплате должником кредитору из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения должником условий договора и иных обязательств. Неустойка может взиматься в форме штрафа и пени.

Таким образом, неустойка не признается той формой расчета, при которой кассовая техника обязана применяться.

При этом инспекторы отмечают, что прямого запрета нет на применение ККТ при осуществлении операций, которые не подпадают под термин «расчеты». Поэтому организация может выделять пени (штрафы) за нарушение условий договора в кассовом чеке.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных