О праве на нулевую ставку по налогу на прибыль

Постановление Арбитражного суда Московского округа №Ф05-35503/21 от 08.02.2022

03.07.2022  

Арбитры указали, что период обладания правами участия при преобразовании АО в ООО следует исчислять со дня приобретения акций реорганизованной впоследствии фирмы. А значит, пятилетний срок обладания правами участия в обществе, являющийся основанием применения нулевой ставки по налогу на прибыль, соблюден.

О суждении ревизоров и первых инстанций

Инспекторы провели камеральную проверку “прибыльной” декларации компании за 2019 год, представленной ею 26 марта 2020-го. Результатом ревизии стал штраф по п. 1 ст. 122 основного фискального НПА. Кроме того, предприятию начислили пени и предложили уплатить недоимку.

Причина в следующем. Компания на основании договоров купли-продажи от 14.06.2006, от 24.05.2007 и отчетов по счету депо приобрела акции АО «НЗТ» в размере 99,9968% уставного капитала. Акционерное общество впоследствии было преобразовано в ООО «НЗТ», а его акции обменены на долю в данном ООО (99,9968%), что следует из протокола собрания акционеров от 17.04.2017. Запись о реорганизации внесена в ЕГРЮЛ 7 августа 2017-го. А двадцать третьего апреля 2019 года компания продала свою долю в указанном обществе с ограниченной ответственностью.

По мнению проверяющих, доли в ООО «НЗТ» принадлежали компании только со дня завершения преобразования АО (07.08.2017), а не с момента приобретения акций в 2006 – 2007 годах. Умозаключение зиждется на пункте 1 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Стало быть, компания не имела права применять нулевую ставку по налогу на прибыль к отчуждению в мае 2019-го доли в ООО, преобразованного из АО в 2017 году.

Не согласившись с инспекторами, компания обратилась за помощью к служителям Фемиды. И не напрасно – суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону фирмы. По их убеждению, пятилетний срок обладания правами участия в юрлице, являющийся критерием для нулевой ставки, соблюден. Этот срок не был прерван преобразованием, поскольку доли и акции реорганизованного юрлица – одни и те же права участия.

Чиновники не отчаялись и подготовили кассационную жалобу. В ней фискалы сослались на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам и на неверное применение арбитрами правовых норм.

Реорганизация на корпоративные права не повлияла

Но все усилия инспекторов оказались тщетны. Окружные судьи признали суждения “младших” коллег правильными, соответствующими законодательству и выявленным обстоятельствам.

Пункт 1 статьи 284.2 Кодекса позволяет применять нулевую ставку к «прибыльной» базе, определяемой по доходам от реализации акций (долей участия в уставном капитале) предприятий. Но только при условии, что на дату продажи такие акции (доли) непрерывно принадлежат продавцу более пяти лет.

Арбитры отметили, что гражданское законодательство признает и доли участия в ООО, и акции формой выражения одного вида прав – корпоративных. А с 1 сентября 2014-го акции и доли в обществе с ограниченной ответственностью являются формами корпоративных прав. Соответственно, преобразование юрлица:

  • изменяет обозначение корпоративных прав, их содержание (например, в вопросах пределов участия в управлении обществом);
  • не влечет прекращения одних прав и возникновения других.

Отмечено, что гражданское законодательство не противопоставляет акции долям участия в ООО.

Судьи подчеркнули, что при преобразовании:

  • не изменяются объективные экономические характеристики прав участия в организации;
  • корпоративные права участников не прекращаются.

Итак, изменение юридического содержания корпоративных прав общества не привело к прекращению таковых или права собственности на них. Компания обладала в виде долей теми же корпоративными правами участия в юрлице после изменения его организационно-правовой формы, что и ранее в виде акций АО «НЗТ», а не вновь возникшими при преобразовании. Изменение содержания этих корпоративных прав не имеет значения для расчета срока обладания ими и не прерывает такового. А значит, предусмотренный пунктом 1 статьи 284.2 Кодекса пятилетний срок нахождения в собственности указанных прав соблюден. Преобразование АО «НЗТ» в ООО период обладания ими не пресекло.

Из многочисленных вердиктов ВС РФ (в том числе Определения от 19.07.2016 № 310-КГ16-1802) вытекает, что при преобразовании (смене организационно-правовой формы) меняются формы и процедуры участия в обществе, но права участия сохраняются, а срок обладания ими не осекается. Преобразование не влечет прекращения реорганизованной и создания новой фирмы, независимо от установленного порядка регистрации юрлиц. Не оказывает влияния и алгоритм постановки организации на налоговый учет.

Составление при реорганизации передаточного акта, на что ссылаются фискалы, не означает создания ООО «НЗТ» как нового юрлица. Ведь оформление тех или иных документов не может преображать правовое содержание процедур реорганизации, закрепленное Гражданским кодексом. В названном вердикте ВС РФ также указано на необязательность передаточного акта при преобразовании.

Арбитражная практика применения нулевой ставки налога на дивиденды (для которой установлено схожее условие в части срока) подтверждает, что преобразование период обладания долей не прерывает.

В итоге судьи «забраковали» решение МИФНС о наказании фирмы.

Значимые дополнения

Позиция контролеров из разобранного дела соответствует той, что раньше высказывали чиновники в официальных разъяснениях. Они были уверены, что для целей льготной «прибыльной» ставки срок владения акциями (долями) при преобразовании осекается (письма ФНС от 03.07.2018 № СД-4-3/12810@, Минфина от 10.05.2018 № 03-03-06/1/31264). Как мы видим, судьи (в т.ч. высокой инстанции) такой подход не одобряют.

Важно, что не так давно в статью 284.2 главного фискального документа ввели пункт 6. Его положения в отношении реализации или иного выбытия акций/долей применяются с налогового периода 2020 года. В данном пункте прописано: при реорганизации срок владения отсчитывается с даты приобретения акций/долей. Это касается и преобразования. То есть, о прерывании срока теперь говорить не приходится. Правда, правило не действует, если проверяющие установят, что основной целью реорганизации было «обнуление» ставки.

Из свежих разъяснений финансового ведомства выделим письма от 26.03.2021 № 03-03-06/1/21949 и от 25.10.2021 № 03-03-07/86022. В них сказано – при продаже акций (долей) нулевую ставку можно использовать при одновременном соблюдении таких условий:

- на дату реализации фирма непрерывно владела акциями (долями) свыше 5 лет;

- эти акции (доли) составляют УК компаний, у которых не более 50% активов (по данным на последний день месяца, предшествующего месяцу продажи) прямо или косвенно состоит из недвижимости.

Непрерывность владения проверяется по нормам ГК РФ и отраслевого законодательства.

А если размер доли менялся? Тогда льготная ставка применима к доходам от реализации той части доли, которой фирма на момент продажи владела более 5 лет. При этом размер (изменение) номинальной стоимости доли не влияет на непрерывность 5-летнего срока владения.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...