Переквалификация гражданско-правовых договоров в трудовые: как избежать?

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа №Ф02-3691/2021 от 08.07.2021

14.11.2021  

По убеждению контролеров, учреждению следовало начислить страховые взносы на вознаграждения, выплаченные по ГПД за выполняемые на самом деле трудовые функции. АС ВСО с этим согласился, поскольку факт сложившихся между сторонами трудовых отношений доказан (Постановление от 08.07.2021 № Ф02-3691/2021).

Все инстанции поддержали ревизоров

ФСС РФ провел выездную проверку института за период с 01.01.2014 по 31.12.2016. Переквалифицировав гражданско-правовые договоры в трудовые, фонд доначислил учреждению 790 298,75 рублей страховых взносов с пенями (43 966,12 руб.) и штрафом (158 059,74 руб.).

Учреждение затеяло спор, но суды первой и апелляционной инстанций его не поддержали. Тогда предприятие подало кассационную жалобу, указав, что оснований для переквалификации не было. По спорным договорам выполнялись те или иные действия по заданию заказчика. Квалифицируя эти соглашения, следует принимать во внимание:

  • их предмет (чтение лекций, экспертиза материалов, организация курсов, проведение аттестации и др.);
  • то, что они заключены однократно на конкретный срок;
  • порядок определения вознаграждения (без использования тарифной ставки, должностных окладов).

По мнению истца, налицо признаки договоров возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), поскольку:

  • услуги оказывались по заданию заказчика;
  • время работы и отдыха не оговорено;
  • исполнители сами организовывали свою деятельность;
  • результат оформлялся актом приема-передачи;
  • выполнение услуг по договорам не соответствует трудовой функции;
  • характер фактически сложившихся между сторонами отношений говорит в пользу ГПД.

Но окружные судьи оставили вердикты без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения. И вот почему.

Договоры по своей правовой природе являлись трудовыми

Предмет трудовых отношений – сам процесс деятельности работника с определенным функционалом, а гражданских – конкретный результат, передаваемый заказчику к оговоренному сроку. У первых длящийся характер, вторые прекращаются после выполнения задания.

По убеждению арбитров, о сложившихся между учреждением и преподавателями трудовых правоотношениях говорят, в числе прочих, следующие обстоятельства:

  • заказчик мог в любое время проверять ход и качество образовательных услуг;
  • оплата определялась исходя из фактических затрат рабочего времени;
  • договоры представляют собой типовые формы, не зависящие от индивидуальной специфики конкретного вида услуг;
  • перечисленные в соглашениях услуги относятся к уставной деятельности института, для которой у него должны быть штатные преподаватели;
  • в 2014 – 2016 годах договоры заключались систематически с одними и теми же физлицами;
  • им предписывалось выполнять функции определенного рода, а не разовые задания заказчика;
  • услуги должны были оказывать конкретные специалисты лично, что характерно для трудовых отношений;
  • преподаватели подчинялись режиму труда под контролем учреждения, а оно выплачивало им деньги регулярно.

Судьи усмотрели признаки срочного трудового договора. Стало быть, база по взносам, как и указал фонд, занижена.

По мнению кассации, вердикты коллег основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся доказательств.

Арбитражная практика неоднородна

Заказчик не начисляет взносы по ВНиМ и травме на выплаты подрядчикам (п. 3 ст. 422 НК РФ, ст. 5, 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Из-за этого ревизоры разглядывают ГПД «под микроскопом», нередко переквалифицируя их в трудовые. И страхователям далеко не всегда удается отбиться от подобных нападок. Свидетельство тому – не только наше дело, но и, например, Постановление АС Дальневосточного округа от 11.09.2020 № Ф03-3529/2020. Суд поддержал соцстрах, в том числе, из-за того, что заключенным ГПД присущи такие «трудовые» элементы как систематичность, личное выполнение работы (причем определенного рода, а не разового задания), регулярная оплата в фиксированной сумме. Эти договоры предполагали регулирование и контроль над процессом работы со стороны предприятия.

Страхователи также уступили в постановлениях АС ЗСО от 30.05.2019 № Ф04-1699/2019, АС ДО от 14.04.2017 № Ф03-829/2017, АС ВСО от 10.04.2019 № Ф02-450/2019 и др. Отметим, что последний из вердиктов одобрен высшими судьями.

Однако проигрыши проверяющих в подобных спорах тоже случаются. Свежий пример – Постановление АС Московского округа от 15.04.2021 № Ф05-6556/2021. Судьи не согласились с соцстрахом, доначислившим компании страховые взносы и оштрафовавшим ее. Оснований для переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые не было, поскольку:

  • исполнителям не нужно было подчиняться правилам рабочего распорядка и дисциплине труда;
  • на них не распространялись ЛНА компании, они не имели своего рабочего места, их обязанности не соответствовали конкретной должности в организации;
  • у них не было непосредственных руководителей (кроме координаторов - представителей заказчика, которые ставили задачи и принимали результат);
  • к этим «физикам» не применялись какие-либо меры поощрения и дисциплинарные взыскания;
  • процесс труда и личность исполнителей для заказчика значения не имели. Важен был результат услуг/работ, которые могли выполнять и иные лица;
  • всех устраивала усредненная выплата раз в месяц. Такие регулярные суммы по ГПД не являются квалифицирующим признаком трудовых отношений. Это вытекает из Определения ВС РФ от 29.12.2018 № 307-КГ18-17680.

Периодическое заключение договора оказания услуг с одним и тем же лицом – не свидетельство трудовых отношений. Ведь в силу статьи 421 ГК РФ граждане и фирмы свободны в заключении договора и определении его условий, в том числе срока действия. Позиция соответствует изложенной АС МО в Постановлении от 28.01.2015 № Ф05-16264/2014.

Разобравшись в сути оказанных исполнителями услуг, арбитры выявили их отличие от трудовой функции.

Страхователя недавно поддержал и АС ВВО в Постановлении от 05.04.2021 № Ф01-851/2021.

Как снизить риск подобной переквалификации? Совет простой. Взаимодействия с исполнителями, избегайте признаков, характерных для трудовых отношений.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...