Новые нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №298н от 16.05.2022

31.07.2022  

Минтруд России приказом от 16.05.2022 № 298н утвердил новые нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Что утверждено приказом?

Приложение № 1 – перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Приложение № 2 – нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.

Приложение № 3 – нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Приказ вступает в силу 1 сентября 2022 года.

Лечебно-профилактическое питание: кому и для чего?

При выполнении отдельных видов работ работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Так устанавливает статья 222 Трудового кодекса.

Такое питание предусмотрено для укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний, и выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем согласно приложению № 1 приказа Минтурда № 298н.

Обратите внимание, что работники, которые имеют право на получение лечебно­профилактического питания, должны быть ознакомлены с правилами его бесплатной выдачи. Поэтому работодатели должны включить такое ознакомление в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Условия для выдачи питания

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам при соблюдении следующих условий:

  • работник должен фактически выполнять работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем (приложение № 1);
  • занятость на такой работе должна составлять не менее половины рабочего дня (смены).

Кроме того, питание предусмотрено в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Как выдают питание?

Лечебно-профилактическое питание нужно выдать перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых).

Если нет возможности «покормить» работников перед началом работы, то можно выдать питание в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя специальной медицинской организацией.

Когда питание не положено?

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска;
  • в дни служебных командировок при отсутствии в эти дни предусмотренных Перечнем работ;
  • в дни обучения с отрывом от производства;
  • в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно­профилактического питания не установлена;
  • в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
  • в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
  • в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

Кому выдают витаминные препараты?

Некоторым работникам выдаются бесплатно витаминные препараты в составе продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда. Нормы витаминов установлены Приложением № 2 к приказу.

Это работники, занятые в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня (приложение № 1 к приказу).

Кому питание привезут на дом?

Разрешена выдача питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов работникам (с учетом мнения медорганизации):

  • в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания,
  • отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет выдача.

Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания и нормам выдачи витаминных препаратов, а также содержать дополнительно выдаваемые витамины.

Какой должен быть рацион лечебного питания?

Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с установленным составом продуктов соответствующих рационов в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...