Новые нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №298н от 16.05.2022
31.07.2022
Минтруд России приказом от 16.05.2022 № 298н утвердил новые нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
Что утверждено приказом?
Приложение № 1 – перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Приложение № 2 – нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.
Приложение № 3 – нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
Приказ вступает в силу 1 сентября 2022 года.
Лечебно-профилактическое питание: кому и для чего?
При выполнении отдельных видов работ работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Так устанавливает статья 222 Трудового кодекса.
Такое питание предусмотрено для укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний, и выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем согласно приложению № 1 приказа Минтурда № 298н.
Обратите внимание, что работники, которые имеют право на получение лечебнопрофилактического питания, должны быть ознакомлены с правилами его бесплатной выдачи. Поэтому работодатели должны включить такое ознакомление в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.
Условия для выдачи питания
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам при соблюдении следующих условий:
- работник должен фактически выполнять работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем (приложение № 1);
- занятость на такой работе должна составлять не менее половины рабочего дня (смены).
Кроме того, питание предусмотрено в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
Как выдают питание?
Лечебно-профилактическое питание нужно выдать перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых).
Если нет возможности «покормить» работников перед началом работы, то можно выдать питание в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя специальной медицинской организацией.
Когда питание не положено?
Лечебно-профилактическое питание не выдается:
- в нерабочие дни;
- в дни отпуска;
- в дни служебных командировок при отсутствии в эти дни предусмотренных Перечнем работ;
- в дни обучения с отрывом от производства;
- в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебнопрофилактического питания не установлена;
- в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
- в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
- в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.
Кому выдают витаминные препараты?
Некоторым работникам выдаются бесплатно витаминные препараты в составе продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда. Нормы витаминов установлены Приложением № 2 к приказу.
Это работники, занятые в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня (приложение № 1 к приказу).
Кому питание привезут на дом?
Разрешена выдача питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов работникам (с учетом мнения медорганизации):
- в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания,
- отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет выдача.
Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания и нормам выдачи витаминных препаратов, а также содержать дополнительно выдаваемые витамины.
Какой должен быть рацион лечебного питания?
Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с установленным составом продуктов соответствующих рационов в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.