О новом налоговом спецрежиме АУСН

Федеральный закон №17-ФЗ от 25.02.2022

26.04.2022  

Федеральным законом от 25.02.2022 № 17-ФЗ вводится новый спецрежим – «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Разберем ключевые положения этого нормативного акта.

Условия для применения спецрежима

Эксперимент по внедрению АУСН стартует 1 июля текущего года в четырех регионах (столице, Московской и Калужской областях, Татарстане) и продлится до 31.12.2027 включительно. Однако сразу уточним, что в нынешнем году (естественно, не ранее 1 июля) применять данный спецрежим смогут лишь вновь созданные компании (вновь зарегистрированные ИП). А остальным фирмам и коммерсантам позволено перейти на УСН-онлайн только с 2023 года (подробности – в ст. 4 Закона № 17-ФЗ и Информации ФНС России от 17.02.2022).

Новый режим рассчитан на микро-бизнес. То есть, на компании и индивидуальных предпринимателей с годовым доходом не выше 60 млн рублей и средней численностью работников в месяц не более пяти человек (среди которых не должно быть налоговых нерезидентов нашей страны). Закрытый перечень лиц, не имеющих право на АУСН, приведен в ч. 2 ст. 3 Закона № 17-ФЗ. По большей части это те же субъекты, которым не доступна традиционная «упрощенка» (банки, НПФ, страховщики, бюджетные учреждения, предприятия с филиалами и т.д.). Но есть и некоторые другие категории (например, НКО, а также организации и бизнесмены, выплачивающие доходы физлицам в наличной форме). Еще одно важное условие: чтобы иметь возможность использовать этот спецрежим, счета у фирмы (ИП) должны быть только в банках из реестра уполномоченных кредитных организаций (УКО). Список таковых составит Федеральная налоговая служба и разместит на своем сайте.

Отметим, что в течение срока эксперимента нельзя корректировать 60-миллионный лимит в меньшую сторону.

Совмещать автоматизированную «упрощенку» с другими фискальными режимами запрещено.

В чем преимущества УСН-онлайн 

Представлять декларации в ИФНС налогоплательщику не придется. Единый налог рассчитают сами фискалы на основе данных, полученных от его контрольно-кассовой техники и уполномоченного банка, а также сведений из личного кабинета. А отправить эту сумму в бюджет организации (ИП) надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (который равен календарному месяцу).

Применяющим «онлайн-упрощенку» не нужно будет подавать и расчеты по страховым взносам, а также форму 6-НДФЛ. Кроме того, им установлен нулевой тариф взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ. В остальном освобождение от бюджетных платежей такое же, как и у обычных «упрощенцев» (ч. 4 – 6 ст. 2 Закона № 17-ФЗ).

Значимая особенность: НДФЛ за сотрудников АУСН-щика посчитает, удержит и перечислит уполномоченный банк (хотя такие компании и коммерсанты все равно будут считаться налоговыми агентами). «Онлайн-упрощенец» признается давшим согласие (поручение) банку, через который его работники получают зарплату, исчислять НДФЛ. При этом на спецрежимника возложена обязанность сообщать такой УКО данные:

  • о каждом «физике», позволяющие идентифицировать его как налогоплательщика;
  • суммах и видах доходов специалистов (как облагаемых НДФЛ, так и нет);
  • стандартных и профессиональных вычетах, уменьшающих налоговую базу.

Обратим внимание, что сотрудникам запрещено получать через подобных работодателей социальные и имущественные вычеты (ч. 1 ст. 17 Закона № 17-ФЗ).

Об элементах налогообложения

Как и при обычной «упрощенке», объектов налогообложения при АУСН два – “доходы” и “доходы минус расходы”. Выбор за организацией (коммерсантом), причем спецрежимник вправе менять объект ежегодно. А вот в течение календарного года его изменение не допускается.

Что же касается ставок налога, то они другие – 8% и 20% соответственно. Важно, что весь период эксперимента повысить их не смогут. Для «доходно-расходных» АУСН-щиков предусмотрен и минимальный налог в размере 3 процентов налоговой базы, коей для этих целей являются доходы (детали – в ч. 4 ст. 9 Закона № 17-ФЗ).

«Онлайн-упрощенцы» учитывают доходы, определяемые согласно пунктам 1 и 2 статьи 248 НК РФ, и не отражают те, что указаны в статье 251 ключевого фискального документа (плюс ряд других). Затраты принимают при условии их соответствия критериям из п. 1 ст. 252 Кодекса. А перечень неучитываемых при АУСН расходов можно найти в ч. 4 ст. 6 Закона № 17-ФЗ. Среди них:

  • начисленные налогоплательщиком дивиденды;
  • взносы в уставный капитал, вклады в имущество организации;
  • стоимость безвозмездно переданного имущества и сопутствующие издержки;
  • предоставленное по договорам кредита (займа), а также направленное в погашение подобных заимствований;
  • матпомощь работникам, оплата дополнительных отпусков (положенных по колдоговору);
  • расходы в натуральной и (или) наличной форме, кроме зафиксированных через ККТ.

Этот перечень закрытым не является. В нем присутствуют и «иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса».

То есть, “расходный” подход противоположен закрепленному статьей 346.16 НК РФ, где приведен исчерпывающий список издержек, которые позволено учесть при УСН.

Как и при традиционной «упрощенке», при признании доходов и расходов используют кассовый метод. Однако есть один специфический момент: при АУСН принимают только безналичные траты или наличные, зафиксированные спецрежимником с помощью кассового аппарата (ст. 8 Закона № 17-ФЗ).

Вести учет доходов и расходов нужно будет в личном кабинете (в отличие от обычных УСН-щиков, ведущих специальный регистр – книгу учета).

О некоторых других особенностях

Компаниям (ИП), работающим на АУСН, предписано снабжать уполномоченные банки информацией о выплатах каждому физлицу, как облагаемых, так и не облагаемых страховыми взносами.

Организация (бизнесмен) вправе уполномочить УКО:

  • на представление в инспекцию уведомления о переходе на спецрежим;
  • ежемесячно перечислять АУСН-налог в бюджет «автоматически» (на основании сведений от фискалов).

Инспекторы проводят «камералку» (на основе имеющихся у них данных об «онлайн-упрощенце») в течение 3-х месяцев по правилам статьи 88 Кодекса, но с учетом особенностей из ч. 7 ст. 2 Закона № 17-ФЗ.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...