Об НДС-вычете по корректировочному счету-фактуре

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа №Ф06-1161/21 от 09.04.2021

14.09.2021  

По мнению ревизоров, компания ошибочно применила вычеты по НДС на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных ею трем бизнес-партнерам. Ведь компания не заручилась согласием контрагентов на изменение стоимости поставленной тепловой энергии, чем нарушила пункт 10 статьи 172 Кодекса. АС ПО в Постановлении от 09.04.2021 № Ф06-1161/2021 с налоговиками согласился.

За что наказали компанию

Инспекция провела камеральную проверку представленной обществом декларации по НДС за IV квартал 2018 года. По итогам ревизии предприятию частично отказано в возмещении налога на добавленную стоимость и предложено внести изменения в документы бухучета. Причина в неправомерном вычете НДС на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных обществом трем управляющим организациям. По мнению инспекторов, налицо нарушение пункта 10 статьи 172 основного фискального документа.

УФНС «младших» коллег поддержало, после чего компания обратилась к представителям правосудия. Но суд первой инстанции, а за ним и апелляция встали на сторону чиновников. Тогда общество подало кассационную жалобу, упирая на неверное применение служителями Фемиды правовых норм. Однако суд округа жалобу не удовлетворил. И вот почему.

Нет согласия – не будет и вычетов

Можно было определить разницу между показаниями, выставленными по нормативу потребления тепловой энергии, и фактическими показаниями общедомовых приборов учета, бесперебойно работавших в течение года. В этой связи фирма составила корректировочные счета-фактуры, где уменьшила стоимость и объем реализованной энергии.

На основании КСФ от 31.12.2018, выставленных в адрес управляющих организаций, общество заявило вычеты по НДС в сумме 10 516 284 руб.

При изменении стоимости отгруженного, в том числе цены (тарифа), продавец выставляет покупателю КСФ. Сделать это надо не позднее 5 календарных дней, считая с даты составления документов из пункта 10 статьи 172 Кодекса. Данная норма гласит: вычет суммы разницы производят на основании КСФ при наличии договора, соглашения, иного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженного.

Общество не заручилось согласием контрагентов на проведение корректировок путем выставления КСФ за IV квартал 2018 года. Составленные и подписанные в одностороннем порядке акты об изменении стоимости поставленной тепловой энергии не подтверждают симметричную корректировку между налогоплательщиком и потребителем. Это говорит о том, что не было согласия с порядком определения обществом объема коммунального ресурса и выставлением КСФ. Компания произвела одностороннюю корректировку налоговых обязательств по сделкам, связанным с отпуском тепловой энергии организациям-потребителям. Одновременной коррекции объемов принятой энергии не было, что привело к применению разных способов расчета по одному объему товара и нарушению принципа взимания НДС. После выставления обществом КСФ управляющие организации не подправили объем коммунальных ресурсов и свои фискальные обязательства. Значит, инспекция правомерно отказала заявителю в вычетах по налогу на добавленную стоимость.

Более того, корректировочные счета-фактуры выставлены с нарушением пятидневного срока, оговоренного пунктом 3 статьи 168 Кодекса.

По мнению кассации, суды установили все обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, исследовали и оценили доказательства в соответствии с требованиями главы 7 АПК РФ.

Когда, по мнению чиновников, КСФ не нужен

Предположим, что стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав изменяется, но при этом документы, перечисленные в пункте 10 статьи 172 НК РФ, не оформлены. То есть, согласие на корректировку не подтверждено. В такой ситуации КСФ продавцом не выставляются, а в «отгрузочные» счета-фактуры надо внести исправления в порядке, установленном пунктом 7 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Именно так считают в главном финансовом ведомстве (см. письма от 15.01.2020 № 03-07-09/1289, от 05.02.2019 № 03-07-11/6345 и от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7833). Минфиновцам вторят налоговики (письмо ФНС России от 25.02.2021 № ЕА-3-26/1355@).

Выходит, исходя из пункта 7 Правил, в подобной ситуации нужно составить новый экземпляр счета-фактуры. В нем не допускается изменение показателей из строки 1 первоначального счета-фактуры и заполняется строка 1а, где указывают порядковый номер и дату исправления.

Также нет оснований для КСФ, если продавец выставил счета-фактуры по услугам, которые фактически не оказывал.

Еще одна актуальная для многих ситуация рассмотрена в Информации ФНС от 05.02.2021: при изменении указанной в счете-фактуре цены отгруженного товара из-за исправления допущенной в нем ошибки продавец КСФ не выставляет.

По мнению инспекции, компания занизила НДС-базу. Это произошло из-за внесения исправлений в первичку и счета-фактуры в части снижения цены отгруженного товара. Фирме следовало уменьшить свои обязательства, составив КСФ и предъявив их к вычету.

Организация обратилась с жалобой в ФНС России, отметив, что правомерно внесла исправления в документы в части уменьшения цены (тарифа) единицы товара. КСФ не требовались, поскольку уточнения направлены на приведение цены в соответствие с указанной в договоре.

ФНС Решением от 15.01.2021 № КЧ-4-9/253@ жалобу удовлетворила. Из положений п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ следует, что КСФ выставляют при наличии договора, соглашения или иного документа, говорящего о согласии покупателя на изменение стоимости отгруженного. В данном же случае установленная договором цена товара не изменялась. Правки вызваны технической ошибкой, допущенной в периоде поставки. Цена, отраженная в счете-фактуре после исправлений, соответствовала договорной. Обязанность по выставлению КСФ у фирмы отсутствовала.

Идентично настроены как финансисты (письмо от 18.12.2017 № 03-07-11/84472), так и представители правосудия (см. Постановление Одиннадцатого ААС от 16.12.2019 № 11АП-18423/2019).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...