О завышении ндс-вычетов по сделкам с контрагентами

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа №Ф02-1010/21 от 22.03.2021

05.09.2021  

Инспекторы вскрыли налоговую схему, и суды всех инстанций с ними согласились. Компания создала с контрагентами фиктивный документооборот, реального же перемещения товаров от поставщиков не было. Цель – завысить вычеты по НДС, минимизировав тем самым налог, подлежащий уплате в бюджет. Серьезные доначисления, сделанные ревизорами, оставлены в силе (Постановление АС ВСО от 22.03.2021 № Ф02-1010/2021).

Компания проявила упорство…

По результатам выездной проверки обществу доначислена крупная сумма налога на добавленную стоимость с пенями и штрафом. Основанием послужили выводы инспекции о неправомерном заявлении фирмой НДС-вычетов по сделкам с двумя контрагентами – ООО «Д» и ООО «А».

Общество затеяло спор, однако две первые инстанции встали на сторону контролеров. Арбитры исходили:

  • из недоказанности реального совершения сделок по хозоперациям с данными бизнес-партнерами;
  • отсутствия нарушений прав и законных интересов организации.

Судебные акты приняты со ссылкой на ст. 143, 146, 171 – 173 главного фискального документа, ст. 421 Гражданского кодекса РФ, а также разъяснения из постановлений Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, Президиума ВАС от 20.04.2010 № 18162/09 и от 12.02.2008 № 12210/07.

Фирма подала кассационную жалобу. Правда, выводы судов по взаимоотношениям с ООО «А» она уже не оспаривала, апеллируя лишь к умозаключениям по взаимодействию с ООО «Д». Общество упирало, в том числе, на следующее:

  • вывод о получении фирмой необоснованной налоговой выводы (ННВ) при содействии ООО «Д» несостоятелен;
  • судами неполно исследованы и оценены доказательства, не дана оценка доводам компании, в том числе о наличии у делового партнера запчастей и возможности их поставки;
  • факт поставки ТМЦ подтвержден показаниями ряда свидетелей, путевыми листами и транспортными накладными;
  • судом первой инстанции нарушено требование статьи 167 АПК РФ о принятии решения в условиях, обеспечивающих тайну совещательной комнаты.

…но к успеху ее это не привело

Однако суд округа согласился с «младшими» коллегами.

Общество заключило с ООО «Д» договор поставки запчастей. Выявлены, в частности, такие факты:

  • ООО «Д» создано незадолго до начала хозяйственных взаимоотношений с обществом;
  • у этого контрагента нет недвижимости, транспорта и внеоборотных активов, его среднесписочная численность – лишь 2 человека;
  • эта организация включена в базу данных ФИР "Риски" по нескольким критериям;
  • расходы, отраженные в ее декларациях по налогу на прибыль и НДС за проверяемые годы, составили 97,9% и 99,26% от суммы доходов;
  • сведения о месте нахождения складского помещения бизнес-партнера недостоверны;
  • ООО «Д» и его исполнительный орган зарегистрированы по адресу объекта собственности начальника маркетинговой службы общества (без получения арендных платежей);
  • главбух общества также вела бухгалтерский и налоговый учет ООО «Д»;
  • движение денег по расчетному счету носит «транзитный» характер;
  • нет достоверных подтверждений наличия у ООО «Д» запчастей, впоследствии приобретенных обществом;
  • у контрагентов ООО «Д» нет расходования средств, присущего хозяйствующим субъектам, они также включены в базу данных ФИР "Риски" по различным критериям. Эти контрагенты перечисляли деньги фирмам с признаками «однодневок», получающим средства от ООО «Д». Имущество и транспорт у данных бизнес-партнеров отсутствуют.

Выводы о наличии этих обстоятельств подтверждены материалами дела, обществом по существу не оспорены и не опровергнуты. Стало быть, налицо получение ННВ с помощью фиктивного документооборота без реального перемещения товара от поставщиков. Цель – завысить НДС-вычеты, минимизировав тем самым налог, причитающийся бюджету. Значит, решение инспекции законно, оснований же для удовлетворения требований общества не усматривается.

Доводы кассационной жалобы являются позицией организации. Они рассмотрены служителями Фемиды и отклонены со ссылкой на установленные по делу фактические обстоятельства.

Предприятие также сослалось на Постановление АС Уральского округа от 11.09.2020 № Ф09-4834/20, в котором фирме были предъявлены схожие обвинения, но она смогла от них отбиться, отстояв НДС-вычеты. Однако арбитры этот довод во внимание не приняли, поскольку тот вердикт основан на отличных от настоящего дела доказательствах и обстоятельствах. В частности, АС УО не затрагивал вопросы взаимозависимости компаний, ведения одним и тем же лицом бухучета фирм и формального составления документации для получения ННВ.

Тайна совещания не нарушена

Отвергнут и довод о несоблюдении судом первой инстанции требований ч. 3 ст. 167 АПК РФ. Ведь тайна совещания предполагает принятие решения в отсутствие лиц, участвующих в деле, и посторонних, а не факт удаления судьи из зала. Общество не доказало, что решение принималось в присутствии упомянутых лиц. Также нет свидетельств того, что судья сообщил кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения или иным способом раскрыл тайну совещания.

Заседание проходило дистанционно (судья находился в одном кабинете, а секретарь и участники разбирательства – в другом). Данный формат законодательством не запрещен.

Из протокола заседания явствует, что судебный акт принят в условиях, обеспечивающих тайну совещания.

НДС-схемы ревизоры вскрывают регулярно

Подобные решения в пользу ИФНС – не редкость. Еще один свежий пример – Постановление АС СЗО от 04.03.2021 № Ф07-1553/2021. Суд счел, что установленные обстоятельства опровергают реальность хозопераций и правомерность НДС-вычетов. Значит, доначисление этого налога с пенями и штрафом правомерно.

В вину компании вменялся необоснованный вычет более 7,5 млн руб. НДС по счетам-фактурам от исполнителя СМР. По мнению контролеров, по сделкам между обществом и этим субподрядчиком организован фиктивный документооборот. Арбитры, выявив ряд факторов, схожих с обстоятельствами из нашего спора, резюмировали, что реальной возможности выполнения строительно-монтажных работ у контрагента не было. Все признаки схемы налицо. Фирму наказали по делу.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...