Арендодателям, предоставившим отсрочку по аренде, снизят налоги

Письмо Федеральной налоговой службы №АБ-4-11/13683@ от 25.08.2020

30.11.2020  

ФНС России разъяснила, какие меры налоговой поддержки получат арендодатели, предоставившие своим арендаторам отсрочку по внесению арендной платы в связи с карантином из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Отсрочка по арендной плате

Статьей 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ определено, что арендодатель недвижимости обязан в течение 30 дней со дня обращения арендатора предоставить ему отсрочку по арендной плате за периоды в 2020 году. Речь идет о договорах аренды, заключенных до введения в 2020 году в субъекте РФ режима повышенной готовности и не прекративших действие до отмены этого режима.

Порядок предоставления отсрочки по аренде утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 - в виде Требований к условиям и срокам переноса арендных платежей. В этом документе Правительство РФ определило, что претендовать на отсрочку на основании статьи 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ могут только те арендаторы, то есть организации и предприниматели, которые ведут деятельность в одной или нескольких отраслях экономики, наиболее пострадавших от снижения деловой активности и ухудшения экономической ситуации из-за карантина, введенного для борьбы с эпидемией коронавируса. Причем, по мнению ФНС России, принадлежность к пострадавшей отрасли экономики для целей получения отсрочки по арендной плате определяется по коду основного вида деятельности в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020.

Условия и оформление отсрочки

Отсрочка предоставляется на срок до 01.10.2020, начиная с даты введения режима повышенной готовности в субъекте РФ, по платежам за аренду недвижимости, находящейся в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.

Для оформления отсрочки стороны договора аренды заключают дополнительное соглашение, которое должно соответствовать следующим минимальным требованиям:

  • долг по арендной плате за 2020 год погашается не ранее 01.01.2021 и не позднее 01.01.2023, поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает половины ежемесячной арендной платы;
  • на период действия режима повышенной готовности отсрочка предоставляется на полную сумму арендной платы, а со дня прекращения действия режима повышенной готовности до 01.10.2020 – в объеме 50 процентов арендной платы;
  • меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения платежей, не применяются;
  • дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки не допускаются;
  • отсрочка не предоставляется по части арендной платы в виде платежей арендатора за коммунальные услуги или за содержание арендуемого имущества, если в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации арендодатель несет такие расходы.

Иные условия предоставления отсрочки по арендной плате за недвижимость могут быть установлены сторонами договора аренды, а также Правительством РФ, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, если это не ухудшает для арендатора условия, предусмотренные Требованиями.

Меры поддержки арендодателей

В обмен на отсрочку арендных платежей в отношении объектов недвижимости в частной собственности Правительство РФ рекомендовало региональным и муниципальным органам власти снизить имущественные налоги для арендодателей - за период, на который они предоставили своим арендаторам отсрочку по арендной плате. Такие льготы для арендодателей могут быть введены по:

  • налогу на имущество организаций;
  • земельному налогу;
  • налогу на имущество физических лиц.

Чтобы заработали меры поддержки арендодателей в виде налоговых льгот в отношении переданной в аренду недвижимости, должны быть приняты:

  • или соответствующие законы субъектов РФ;
  • или муниципальные нормативные правовые акты.

При наличии подобного нормативного акта региональные или местные налоговые льготы по имущественному и земельному налогам применяются с 1 числа месяца, в котором принято решение о введении режима повышенной готовности, до окончания месяца, в котором действие такого решения отменено. При этом получатель налоговой льготы обязан не только предоставить своим арендаторам отсрочку по арендной плате, но и снизить размер платы.

Правом требовать снижения арендных платежей по соглашению сторон наделяет арендаторов статья 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ и пункт 3 Требований. Причем основанием для уменьшение размера арендных платежей может быть только невозможность использования имущества арендатором из-за введения режима повышенной готовности в субъекте РФ.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    Бухгалтерия.ru
    Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.