Как платит НДС новый кредитор, получивший долг по договору уступки?

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-05/82509 от 12.10.2021

22.01.2022  

Минфин России в письме от 12.10.2021 г. № 03-07-05/82509 разъясняет об уплате НДС при исполнении должником уплаты по кредиту перед новым кредитором по первоначальному договору реализации товаров (работ, услуг), лежащему в основе договора уступки.

Уступка требования

Уступка требования – это договор, в результате которого одна сторона передает другой стороне право требовать исполнения своих обязательств у третьей стороны. То есть в результате такой сделки меняется кредитор в обязательстве.

По общему правилу требование переходит к новому кредитору в момент заключения договора.

Так, в комментируемой ситуации первоначальный кредитор уступил новому кредитору свое право требовать от должника оплаты проданных ему товаров.

НДС и договор уступки

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса передача имущественных прав облагается НДС. При этом налоговая база по переданным имущественным правам определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Налоговым кодекса.

Новый кредитор определяет налоговую базу по НДС при переуступке требования или при его погашении должником как разницу между суммой, полученной при последующей уступке или полученной от должника, и ценой приобретения долга. То есть налогом облагается не вся сумма дохода, полученного от погашения кредита, а только разница между доходом и расходами на покупку требования.

Таким образом, при уступке требования база по НДС новым кредитором, получившим выплаты от должника, определяется как превышение вырученного дохода над затратами на покупку требования. Рассчитать налог нужно на день окончания обязательства. Так установлено пунктом 8 статьи 167 Налогового кодекса.

Минфин в комментируемом письме отмечает, если должник выполнил обязательство перед новым кредитором по договору о продаже товара, являющемуся основой договора уступки, то налоговую базу по НДС нужно определить на дату прекращения обязательства. Считают также путем вычитания полученных средств над затратами на приобретение требования.

Налог рассчитывают по расчетной ставке 20% : 120%. И она не зависит от того, по какой ставке облагают товары (работы, услуги), являющиеся предметом договора, по оплате которого возникла дебиторская задолженность. НДС нужно заплатить по итогам того квартала, в котором новый кредитор истребовал долг.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...