Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/2986 от 08.02.2013

30.04.2013  

Суммы, признанные должником или которые он должен вернуть по решению суда, являются внереализационными доходами. Аналогичным образом квалифицируются полученные пени и штрафы за нарушение условий договоров, а также суммы возмещения убытков или ущерба. Например, автомобиль фирмы пострадал в ДТП, и страховая компания выплачивает деньги. Такие правила предусмотрены пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

При этом важно помнить о правилах из статьи 317 Налогового кодекса РФ: если организация определяет доходы по методу начисления, отражать причитающиеся суммы нужно в соответствии с условиями договора. Когда же заключенным контрактом не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, начислять внереализационный доход не нужно.

Отдельно скажем о том, что считается признанием долга. Примерный перечень таких действий можно посмотреть в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 12.11.2001 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18. Например, это частичная оплата задолженности или обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа. Также о признании долга свидетельствует подача заявления о зачете взаимных требований либо подписание акта сверки задолженности.

В комментируемом письме от 08.02.2013 № 03-03-06/1/2986 специалисты Минфина России рассмотрели довольно типичную ситуацию. Был заключен договор, по которому фирма оплатила партию товаров. Однако сами ТМЦ так и не были получены. Организация подала исковое заявление, и по решению суда приставы взыскивают задолженность.

Тут следует быть очень внимательными. После того, как решение суда вступило в силу, компания уже отразила внереализационный доход. То есть при расчете налога на прибыль уже учтены поступления в виде определенной суммы.

Далее начинается исполнительное производство – принудительное взыскание долга судебными приставами. Отметим, что данный процесс может тянуться годами. Поскольку доход в виде присужденной суммы уже показали, повторно отражать его не нужно на момент фактического взыскания денег. Данное правило закреплено в пункте 3 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Удивляться тут нечему – по методу начисления доходы зачастую признают еще до того, как фактически будут получены деньги (п. 1 ст. 271 НК РФ). А вот на кассовом методе все иначе. Нужно дождаться, пока деньги реально поступят на расчетный счет или в кассу организации. Либо должник рассчитается иным образом, например, предоставит имущество в качестве отступного.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...