Налогообложение выплат при увольнении работника по соглашению сторон

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/57946 от 20.07.2021

30.11.2021  

Минфин России в письме от 20.07.2021 г. № 03-03-06/1/57946 разъясняет об уплате налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ в отношении выплат, производимых работникам при увольнении по соглашению сторон.

Увольнение по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (ст. 78, п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ РФ).

Случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, которое является неотъемлемой частью трудового договора.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Учитывать ли выплаты по налогу на прибыль?

Согласно пункту 9 статьи 255 Налогового кодекса к расходам на оплату относятся, в частности, начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников.

Чиновники отмечают, что в целях настоящего пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора.

Таким образом, выплата, производимая при увольнении сотрудника на основании соглашения о расторжении трудового договора, установленная в соответствии с Трудовым кодексом, может быть учтена в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций. При этом такая выплата должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору либо соглашением о расторжении трудового договора, при условии соблюдения критериев статьи 252 Налогового кодекса.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, в частности, условия о расторжении договора по соглашению сторон, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Если это будет соблюдено, выплату, производимую при увольнении сотрудника организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, можно будет учесть в составе расходов на оплату труда, поскольку ее можно признать экономически обоснованной, так как она предусмотрена:

  • трудовым или коллективным договором;
  • дополнительным соглашением к трудовому договору либо соглашением о расторжении трудового договора, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Страховые взносы и НДФЛ

При увольнении по соглашению сторон выходное пособие, выплачиваемое работнику в силу условий трудового договора, облагается страховыми взносами в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 422 НК РФ).

Суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, облагаются страховыми взносами.

Аналогичные положения при уплате НДФЛ.

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, облагаются НДФЛ в общем порядке.

Отметим, что выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, в указанной части освобождены от НДФЛ как разновидность компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...