Лизинговые платежи иностранцу: есть ли обязанность как агента по налогу на прибыль?

Определение Верховного Суда РФ №302-ЭС20-7898 от 06.10.2020

10.04.2021  

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в определении от 06.10.2020 г. № 302-ЭС20-7898 рассмотрела дело, по которому российской компании доначислен налог на прибыль с доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство. Разберемся подробно.

Когда фирма – налоговый агент

Сначала отметим, что налогообложение доходов иностранной организации зависит от того, есть постоянное представительство на территории РФ или нет представительства.

При выплате налогооблагаемого дохода в пользу иностранной организации без постоянного представительства обязанности налогового агента по удержанию налога с доходов возлагаются на российскую организацию, выплачивающую доход в пользу такой иностранной организации.

Так, налоговый агент, как источник дохода, обязан удержать налог из денежных средств, которые подлежат налогоплательщику:

  • при выплате на территории РФ доходов от сделки иностранной фирме;
  • при выплате процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам фирмам-резидентам;
  • при выплате дивидендов.

За правильность исчисления и удержания налога у источника (включая правильность применения льгот, предусмотренных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения) налоговый агент несет ответственность (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 57). Если налоговый агент не удержит или не перечислит (не полностью удержит или перечислит) налог в срок, ИФНС сможет оштрафовать его на 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению (ст. 123 НК РФ). Кроме того, за несвоевременное удержание и (или) перечисление налога налоговому агенту будут начислены пени (п. п. 3, 4, 7 ст. 75 НК РФ).

Обратите внимание: при наличии договора об избежании двойного налогообложения использовать нужно его нормы и правила, а не те, что установлены Налоговым кодексом (ст. 7 НК РФ).

Суть спора

В комментируемом деле российская компания (лизингополучатель) по договору международного финансового лизинга, получив от резидента Республики Беларусь (лизингодатель) колтюбинговую установку (полуприцеп) МК30Т, перечислила в 2017 году и в 1 квартале 2018 года, согласно графику, лизинговые платежи.

Налоговый орган по результатам проверки пришел к выводу, что компания была обязана удержать с выплат, как налоговый агент, налог на прибыль организаций с доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство.

Так, ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф. В связи с чем компания обратилась в суд.

Решение Арбитражного суда

Суды первой инстанции сочли, поскольку в Соглашении об избежании двойного налогообложения между РФ и Республикой Беларусь от 21.04.1995 не определены правила налогообложения доходов от лизинга, то к данному виду доходов должна применяться статья 18 «Другие доходы» Соглашения. Данная статья разрешает платить налог в государстве — источнике дохода, если это предусмотрено национальным законодательством.

При этом доходы от лизинговых операций прямо упомянуты в подпункте 7 пункта 1 статьи 309 и подпункте 9 пункта 4 статьи 309.1 Налогового кодекса, такие доходы являются доходами от пассивных операций и подлежат налогообложению на территории Российской Федерации.

Согласно такому разъяснению, судьи признали, что компании был правомерно доначислен налог на прибыль.

Арбитражный суд Красноярского края оставил без изменения постановление Третьего арбитражного апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. Компании в удовлетворении заявленного требования было отказано.

Решение Верховного суда

Далее компания обратилась с кассационной жалобой.

ВС РФ отметил, что суды первой инстанции не дали оценку условиям договора и возможности отнесения вознаграждения лизингодателя, уплачиваемого в составе лизинговых платежей, к одному из видов доходов, о которых отдельно говорится в других статьях Соглашения об избежании двойного налогообложения.

В ситуациях, когда предоставление имущества в международный выкупной лизинг не связано с деятельностью постоянного представительства иностранного лизингодателя в Российской Федерации, допустимость налогообложения вознаграждения лизингодателя в РФ как государстве - источнике дохода зависит от того, могут ли спорные выплаты быть отнесены к одной из категорий дохода, указанных в специальных положениях международного договора и правил налогообложения, предусмотренных этими положениями.

В связи с этим Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила обжалуемые судебные акты с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...