Нужно ли платить налоги при отказе акционера от дивидендов?

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/40615 от 26.05.2021

25.10.2021  

Акционер отказался от дивидендов в пользу компании, что с налогами? Разъясняет Минфин России от 26.05.2021 г. № 03-03-06/1/40615.

Отказ акционера от дивидендов = выплата дивидендов

Акционерное общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды. При этом дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом акционерного общества, - иным имуществом.

Это установлено пунктом 1 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Нет положений о том, что акционерное общество вправе (не обязано) выплачивать объявленные по акциям дивиденды на основании письменного отказа акционера.

Чиновники в комментируемом письме считают, что распоряжение акционером дивидендами по принадлежащим ему акциям в виде отказа от них в пользу акционерного общества, нужно рассматривать как выплату указанных дивидендов.

Поэтому налоговому агенту следует удержать из них сумму налога в общем порядке.

НДФЛ при отказе от дивидендов

Организация, выплачивающая дивиденды (доходы), выступает в роли налогового агента. Так, акционерное общество должно удержать налог из суммы выплачиваемых дивидендов и перечислить его в бюджет.

Налог на доходы физических лиц с сумм выплаченных дивидендов (доходов) удерживают по ставке (ст. 224 НК РФ):

  • 13% – при выплате доходов лицам, которые являются налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • 15% – при выплате доходов лицам, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.

Кроме того, введенную в 2021 году прогрессивную ставку по НДФЛ, нужно применять и к дивидендам:

  • 13 % — если сумма налоговой базы за год равна или меньше 5 млн рублей;
  • 650 тыс. рублей и 15 % от суммы налоговой базы, превышающей 5 млн рублей, — если сумма налоговой базы за год составляет более 5 млн рублей.

Отметим, что с 2021 года налог на прибыль, удерживаемый с дивидендов, которые получила российская организация, зачитывается при расчете НДФЛ с доходов налогоплательщика-резидента РФ от долевого участия в данной российской организации. Зачет осуществляется пропорционально доле этого участия (в п. 3.1 ст. 214 НК РФ).

Таким образом, когда акционер отказывается от причитающихся ему дивидендов, удержать НДФЛ все равно нужно. Ведь он распорядился суммой – передал ее в пользу компании.

Невостребованные дивиденды в налоге на прибыль

Невостребованные дивиденды, которые восстановлены в составе нераспределенной прибыли, относятся к доходам, не учитываемым в целях исчисления налога на прибыль (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это положение применяется в отношении дивидендов, которые ранее не были выплачены, но в связи с истечением срока для обращения с требованием об их выплате восстановлены в составе нераспределенной прибыли.

Срок выплаты доходов (дивидендов) участникам ООО не может превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Закона от 08.02.1998 г. № 14–ФЗ). Акционер может не получить объявленные дивиденды в связи с:

  • отсутствием у общества или регистратора точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов;
  • иной просрочкой кредитора.

Такой акционер вправе обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества.

В уставе акционерного общества такой срок не может превышать пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов.

Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы (п. 9 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).

По истечении срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

Обратите внимание: дивиденды, от которых акционер отказывается в пользу компании, невостребованными не считаются.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...