Начисление взносов на стоимость детских подарков ведет к переплате пособия

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа №Ф04-5789/2020 от 12.01.2021

18.04.2021  

По мнению ФСС, фирма завысила средний заработок для расчета пособия сотруднику. Это произошло из-за неправомерного обложения страховыми взносами стоимости детских подарков. АС Западно-Сибирского округа с фондом согласился (Постановление от 12.01.2021 № Ф04-5789/2020).

Излишнее пособие не зачтешь

ФСС не принял к зачету расходы компании на страховое обеспечение. Ведь она завысила средний заработок работника для расчета пособия по уходу за ребенком на сумму детских новогодних подарков.

Фирма обратилась к арбитрам. Она упирала на то, что выдача таких презентов производится на основании коллективного договора, носит стимулирующий характер и является частью системы оплаты труда. Однако судьи всех инстанций встали на сторону ревизоров. Аргументы следующие.

Соцвыплаты, основанные на колдоговоре, не зависящие от квалификации сотрудников, сложности, качества, количества и условий выполнения работы, не являются платой за труд. В трудовых договорах данные суммы не фигурируют, что также говорит в пользу сделанного вывода.

Организация не доказала, что подарки выданы в качестве поощрения за добросовестную (успешную) работу. Презенты предназначены детям, значит, о возникновении материальной выгоды у специалиста и, как следствие, вознаграждения за труд речи быть не может.

Таким образом, о стимулирующих либо компенсационных выплатах говорить не приходится. Получение дитем подарка через родителя не зависит от фактической деятельности последнего. Эти суммы страховыми взносами не облагаются, в связи с чем не включаются в средний заработок «физика» при расчете ежемесячного детского пособия. Выходит, предприятие выдало сотруднику больше, чем надо. Соцстрах, не покрывший излишек своими средствами, действовал обоснованно.

Законодательные ориентиры

В средний заработок, исходя из которого исчисляют пособия по болезни, по беременности и родам, по уходу за ребенком, включают выплаты в пользу физлиц, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ (ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и п. 2 Положения, утвержденного Постановлением Правительства от 15.06.2007 № 375). Однако речь лишь о тех суммах, взносы на которые начислены правомерно.

В случае выявления расходов на страховое обеспечение, произведенных с нарушениями, ревизоры вправе не принять эти суммы к зачету в счет уплаты страховых взносов (ч. 4 ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ).

Учтите, что пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством теперь выплачивают сами территориальные отделения ФСС. Поэтому страховые взносы, исчисленные с выплат «физикам» с 1 января 2021 года, не могут быть уменьшены работодателями на расходы по страховому обеспечению (подробнее – в письме ФНС России от 29.01.2021 № БС-4-11/1020@ и Постановлении Правительства от 30.12.2020 № 2375).

Детские подарки свободны от взносов

Разобранная ситуация весьма нетипична. Обычно бывает все наоборот – инспекторы стараются доказать, что со стоимости детских подарков следовало заплатить страховые взносы, фирма же таким нападкам противостоит.

В подобных спорах проверяющие неизменно терпят фиаско. Взять хотя бы Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.05.2012 № А33-15492/2011, поддержанное Определением ВАС РФ от 26.07.2012 № ВАС-9343/12. Арбитры указали, что передача детских новогодних подарков работникам непосредственно не связана с выполнением последними трудовых обязанностей, не является стимулирующей или компенсирующей выплатой, имеет разовый и необязательный характер. Стоимость презентов не зависела от стажа сотрудника и результатов его труда. Кроме того, в данном случае происходит безвозмездная передача права собственности на подарки, то есть, какое-либо вознаграждение отсутствует. Дары предназначены для детей, не являющихся застрахованными лицами работодателя. Значит, объекта по страховым взносам не возникает.

Схожие выводы сделаны в Постановлении АС Северо-Кавказского округа от 06.08.2015 № Ф08-4089/2015.

Убойные аргументы: были ваши – стали наши

Тем не менее, иногда компании, дабы избежать вероятных споров, облагают стоимость новогодних подарков для детей страховыми взносами, учитывая ее при расчете среднего заработка для пособий. И тут организацию поджидает другая опасность – контролеры, используя аргументы, обычно выручающие представителей бизнеса, указывают, что взносы, оказывается, начислять не следовало. А значит, пособие переплатили, и претендовать на средства соцстраха в части излишка организация не вправе.

Многоликость, увы, присуща проверяющим и уже давно никого не должна удивлять.

Представители правосудия в подобных разбирательствах поддерживают ревизоров. Свидетельство тому – не только комментируемый вердикт, но и, например, Решение Арбитражного суда Тюменской области от 18.09.2014 № А70-5284/2014. В нем судьи, в числе прочего, сослались на Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.05.2013 № А27-17352/2012 (оставлено в силе Определением ВАС от 21.06.2013 № ВАС-7736/13), где арбитры освободили стоимость подарков от взносов.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...