Денежные подарки работникам: включать ли в базу по взносам?

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа №Ф01-791/2021 от 24.03.2021

25.09.2021  

Проверяющие сочли, что по своей сути выплаты сотрудникам являлись не подарками, а премиями. Стало быть, эти суммы компании следовало облагать страховыми взносами. АС Волго-Вятского округа в Постановлении от 24.03.2021 № Ф01-791/2021 с контролерами согласился.

За что наказали организацию

В ходе проверки было выявлено, что фирма занизила базу по страховым взносам на сумму, выданную работникам на основании договоров дарения, являющихся, по убеждению чиновников, мнимыми сделками. Компании доначислили взносы с пенями и штрафом.

Компания обратилась к служителям Фемиды, но суд первой инстанции пришел к выводу о правомерном начислении чиновниками страховых взносов на упомянутую сумму. Апелляция оставила вердикт без изменения. Тогда организация подготовила кассационную жалобу, указав, что представители правосудия не учли сложившуюся арбитражную практику и пришли к умозаключениям, противоречащим фактическим обстоятельствам. Нет доказательств мнимости договоров, а также того, что денежные подарки являлись частью системы оплаты труда.

Однако кассация жалобу фирмы не удовлетворила. На то были веские причины.

Какие факторы сыграли против компании

Согласно статье 170 Гражданского кодекса мнимой является сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Она ничтожна.

Средства, выданные по договорам дарения, в бухучете отражались по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», а также в сводах начислений и расчетных листках конкретных сотрудников. Презенты вручались только «штатникам» (а ГПД-шникам не полагались). Размер подарка не был фиксированным (одинаковым для всех), а зависел от должности специалиста, величины зарплаты, стажа работы на предприятии, квалификации, фактического трудового вклада в конкретном периоде. Кроме того, размер выплат иногда значительно превышал оклад сотрудника.

Стало быть, выплаты, оформленные как презенты по договорам дарения, исходя из их подлинного экономического смысла, являлись частью СОТ и носили стимулирующий характер. Доначисления обоснованы.

Кассация подчеркнула – установленные арбитрами фактические обстоятельства и сделанные на их основе выводы соответствуют материалам дела. Правовые нормы применены судами первой и апелляционной инстанций верно.

Обратим внимание, что в тот же день (24 марта 2021 года) суд этого же округа принял еще одно постановление (№ Ф01-792/2021), как две капли воды похожее на комментируемое.

Договор дарения освобождает от взносов…

Страховыми взносами не облагаются выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество. Так сказано в п. 4 ст. 420 Налогового кодекса РФ. А согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона безвозмездно передает другой вещь в собственность.

Стало быть, при передаче подарков работнику по договору дарения объекта по страховым взносам у организации не возникает. Основание – п. 4 ст. 420 НК РФ. Именно так считают в Минфине России. При этом чиновники обращают внимание: если дарителем является юрлицо, а стоимость презента (движимого имущества) превышает 3 000 рублей, вышеупомянутый договор должен быть заключен в письменной форме (см. письма от 15.02.2021 № 03-15-06/10032, от 28.02.2020 № 03-04-06/14371 и от 04.12.2017 № 03-15-06/80448).

Позиция полностью дублирует ту, что раньше высказывал Минтруд, основываясь на нормах Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, ныне канувшего в лету (письмо от 22.09.2015 № 17-3/В-473).

Идентично настроены и арбитры. Взять хотя бы Постановление АС Дальневосточного округа от 31.01.2017 № Ф03-6265/2016, одобренное Определением ВС РФ от 15.05.2017 № 303-КГ17-4438. Подчеркнуто, что выплаты работникам по договорам дарения свободны и от страховых, и от травматических взносов. Такая передача имущества происходит вне рамок трудового контракта или ГПД, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг.

Схожие выводы можно найти в постановлениях АС Западно-Сибирского округа от 14.05.2018 № Ф04-1308/2018, ФАС Поволжского округа от 18.03.2014 № А65-16191/2013. Последний вердикт оставлен в силе высшими арбитрами.

…но далеко не всегда

Но если выяснится, что по своей сути выплаты являлись не подарками, а элементами оплаты труда, суд наверняка поддержит ревизоров. Свидетельство тому – не только наше дело, но и, например, Постановление АС УО от 25.04.2017 № Ф09-1651/17. Поговорим о нем подробнее.

Контролеры начислили фирме взносы на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, пени, штрафы. Компания затеяла спор, однако все судебные инстанции встали на сторону чиновников. Установлено, что общество на основании договоров дарения безвозмездно передавало сотрудникам денежные суммы. Выплаты не попали в базу по страховым взносам. Вместе с тем, выявлено, что размеры презентов зависели от должности работника. Договоры заключались без обоснования дарения. Нет свидетельств, что средства презентованы вне зависимости от наличия трудовых отношений сотрудников с компанией (к юбилейным или праздничным датам либо в связи с иными поводами). Суммы по указанным соглашениям ежемесячно варьировались, выплаты по ним производились вместе с зарплатой за истекший месяц.

Арбитры исследовали и оценили представленные доказательства, в том числе:

  • таблицы результатов проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов;
  • колдоговор, трудовые контракты, положения об оплате труда и о премировании работников;
  • договоры дарения.

Резюме представителей правосудия: выплаты произведены не в рамках гражданско-правовых отношений, связаны с трудовыми обязанностями, являются частью СОТ и носят стимулирующий характер. Выходит, ревизоры правы.

При схожих обстоятельствах фирма уступила в Постановлении от 26.12.2016 № А44-2047/2016, где АС СЗО пришел к выводу: заключение договоров дарения фактически прикрывало оплату труда работников предприятия.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...