Расширены льготы новым месторождениям углеводородов на Каспии

Федеральный закон №142-ФЗ от 28.05.2022

01.08.2022  

Федеральный закон от 28.05.2022 г. № 142-ФЗ расширил налоговые льготы для новых месторождений углеводородов на дне Каспийского моря, добыча на которых началась до 1 января 2016 года.

Уточнено понятие «новое морское месторождение углеводородного сырья»

Новое морское месторождение углеводородного сырья – это морское месторождение углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи сырья на котором приходится на период с 1 января 2016 года, включая морское месторождение углеводородного сырья, для которого по состоянию на 1 января 2016 года дата начала промышленной добычи не определена.

Комментируемый закон добавил следующее.

Под новым морским месторождением углеводородного сырья также понимается морское месторождение углеводородного сырья, дата начала добычи на котором приходится на период до 1 января 2016 года и которое:

  • расположено полностью в границах российской части (российском секторе) дна Каспийского моря
  • указано в примечании 8 к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза по состоянию на 1 января 2018 года.

Что относят к углеводородам?

К углеводородному сырью относятся следующие виды добытых полезных ископаемых:

  • нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная;
  • газовый конденсат, прошедший технологию промысловой подготовки в соответствии с техническим проектом разработки месторождения до направления его на переработку;
  • газ горючий природный (растворенный газ или смесь растворенного газа и газа из газовой шапки) из всех видов месторождений углеводородного сырья, добываемый через нефтяные скважины (попутный газ);
  • газ горючий природный, за исключением попутного газа.

Донастройка налогового режима для новых морских месторождений углеводородов

Внесены поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие донастройку налогового режима для новых морских месторождений.

Льготный режим налогообложения применяется в отношении новых морских месторождений нефти и газа, расположенных во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе страны либо в российской части дна Каспийского моря, начало промышленной добычи углеводородов на которых приходится на период после 1 января 2016 года.

Федеральный закон № 142-ФЗ распространяет действие налогового режима для новых морских месторождений углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи на котором приходится на дату до 1 января 2016 года и которое расположено полностью в границах российской части дна Каспийского моря.

В связи с этим пункт 1.4 статьи 284 Налогового кодекса дополнен абзацем, по которому к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками при добыче углеводородного сырья на новом месторождении, до 31 декабря 2031 г. применяется ставка 50%. Исчисленный по ней налог зачисляется в федеральный бюджет.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Loading...