Расходы на ремонт и техобслуживание оборудования: когда можно отнести к косвенным?

Определение Верховного Суда РФ №307-ЭС21-13032 от 30.09.2021

29.01.2022  

По мнению ИФНС, компания неправомерно отнесла к косвенным расходы на ремонт и техобслуживание оборудования, занятого в основном производстве. ВС РФ в Определении от 30.09.2021 № 307-ЭС21-13032 с ревизорами согласился.

В чем причина доначислений

Инспекция по результатам выездной проверки доначислила обществу налог на прибыль с пенями и штрафом. Причина в том, что компания неправомерно включила в состав косвенных расходов затраты на ремонт и техническое обслуживание (подрядным способом) оборудования лущильно-сырьевого, сушильно-сортировочного и клеевого участков. Ведь данные активы непосредственно заняты в выпуске продукции предприятия, без них ее производство и реализация невозможны. А значит, траты на ремонт и техобслуживание нельзя было единовременно принимать в качестве косвенных расходов. Такие работы нужны для поддержания оборудования в рабочем состоянии, направлены на развитие производства и сохранение прибыльности. Без подобных издержек технологический процесс производства фанеры невозможен, поэтому их следовало учитывать как прямые.

У первых инстанций один подход, у компании – другой 

УФНС с коллегами согласилось, после чего фирма обратилась к служителям Фемиды. Но суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону контролеров, исходя из того, что указанные издержки:

  • связаны с поддержанием активов в работоспособном состоянии, значит, относятся к основному производству;
  • являются материальными затратами и используются при формировании себестоимости продукции.

Следовательно, они подлежат учету в составе прямых расходов.

Представители правосудия сделали акцент на том, что траты на ремонт и техобслуживание, то есть, на восстановление полезных свойств ОС, направлены на продление срока их эксплуатации и обеспечивают поступление экономических выгод в будущем. Выгоды от длящихся расходов будут приходить в течение нескольких периодов. Стало быть, единовременное признание таковых является необоснованным:

  • с экономической точки зрения;
  • с учетом принципа соотносимости доходов и расходов, связи последних с основным производством.

Общество не отчаялось и подало кассационную жалобу, сославшись на неверное применение судами правовых норм, несоответствие их суждений фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам. По убеждению организации, она обоснованно отнесла упомянутые расходы к косвенным в соответствии с пунктом 1 статьи 260 ключевого фискального документа, списав их в периоде возникновения. Предприятие упирало на то, что в процессе ремонта и техобслуживания происходит взаимодействие с ОС и иными средствами труда, а не с производимой продукцией. При этом непосредственное участие ремонтников в выпуске фанеры не предполагается.

Что важно при квалификации расходов

Но суд округа фирме навстречу не пошел, оставив вердикты коллег неизменными.

Статья 318 НК РФ гласит, что расходы на производство и реализацию подразделяются на:

  • прямые, учитываемые по мере реализации продукции, работ и услуг, в стоимость которых они включены;
  • косвенные, полностью списываемые в текущем периоде.

Фирма самостоятельно определяет в учетной политике перечень прямых расходов. Таковыми могут быть:

  • материальные затраты, перечисленные в подпунктах 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ;
  • расходы на оплату труда производственного персонала и начисленные на них страховые взносы;
  • амортизация по основным средствам, используемым при выпуске продукции.

Материальные и прочие расходы могут быть отнесены как к прямым, так и к косвенным. При этом квалификация затрат не может зависеть исключительно от произвольного суждения фирмы. Она должна быть аргументированной. Необходимо, чтобы механизм распределения затрат на производство и реализацию содержал экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом.

Сотрудники общества (механики, зам главного энергетика) подтвердили, что выполненные подрядными организациями работы имеют непосредственное отношение к оборудованию, задействованному при производстве фанеры.

Отклонен довод предприятия, что затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, не включены в состав прямых расходов, определенных 318-й статьей, а значит, их невозможно отнести к таковым. Ведь издержки на ремонт и техобслуживание связаны с основной деятельностью организации. Фирме следовало обосновать исключение таких расходов из состава прямых и включение в косвенные, но она этого не сделала. С учетом специфики деятельности общества отнесение данных затрат к косвенным не соответствует статье 318. Издержки на подрядные работы применительно к подп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса следовало причислить к прямым.

В ходе разбирательства компания не:

  • опровергла непосредственную связь спорных затрат с производством;
  • доказала, что они не относятся к конкретному оборудованию, участвующему в выпуске фанеры;
  • подтвердила отсутствие реальной возможности отнесения данных расходов к прямым.

Таким образом, ИФНС правомерно причислила спорные затраты к прямым, подлежащим списанию по мере реализации готовой продукции.

О мнении высоких инстанций

Фирма пошла в ВС РФ, но тот отказал, подчеркнув: юрлицо вправе причислить отдельные, связанные с производством, расходы к косвенным, только если нет реальной возможности отнести их к прямым, применив экономически обоснованные показатели. Точка зрения сочетается с изложенной КС РФ в Определении от 25.04.2019 № 876-О.

Отнесение спорных затрат к косвенным действительно идет в разрез с требованиями 318-й статьи.

На то, что расходы на ремонт ОС, используемых в основном производстве, – прямые, ВС РФ указывает регулярно (см. также определения от 20.09.2021 № 307-ЭС21-15639, от 12.05.2020 № 304-ЭС20-6538 и др.).

Позиция высших судей совпадает с той, которую не раз высказывал Минфин (письма от 08.12.2017 № 03-03-06/1/81943, от 05.09.2018 № 03-03-06/1/63428 и др.). Важное уточнение из данных разъяснений: корректировка применяемого метода отражения затрат с помощью внесения изменений в учетную политику возможна лишь с начала нового налогового периода. Правда, есть два случая, когда компания может подправить учетную политику в течение календарного года:

  • изменилось фискальное законодательство;
  • фирма начала вести новый вид деятельности.

А если организацией обнаружено ошибочное отнесение затрат к группе расходов (прямые или косвенные)? Тогда она на основании пункта 1 статьи 54 Кодекса может пересчитать налоговую базу за период, в котором были искажения, подав в ИФНС уточненку.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    Бухгалтерия.ru
    Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

    Даю согласие на обработку моих персональных данных