Из реализационной выручки удержаны комиссионные: уменьшаются ли доходы по УСН

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/112598 от 22.12.2020

17.04.2021  

Комитент на УСН с объектом «доходы» не вправе уменьшать свои доходы на вознаграждение комиссионеру, удержанное из выручки при реализации товара. Так разъяснил Минфин России в письме от 22.12.2020 № 03-11-11/112598.

О комиссионном договоре

В рамках договора комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с покупателем или продавцом, приобретает права и становится обязанным комиссионер. Причем вещи, поступившие комиссионеру от комитента или купленные комиссионером за счет комитента, принадлежат комитенту (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Комиссионное вознаграждение

Важный момент, кто и сколько получит в результате проведения сделки? Требования к форме вознаграждения в законе нет. Поэтому стороны могут самостоятельно установить форму, например:

  • процент от суммы сделки;
  • фиксированная денежная сумма;
  • фиксированная сумма и процент от сделки.

Доходы упрощенца

«Упрощенцы» определяют объект налогообложения в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Согласно этой норме к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. При этом выручка от реализации определяется с учетом всех поступлений от расчетов за реализованную продукцию.

Датой получения доходов считают день поступления денег на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности перед «упрощенцем» иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Как считать выручку от продажи через посредника?

Чиновники в комментируемом письме отмечают, что доходом предпринимателя-комитента на УСН, полученного по договору комиссии, считается вся полученная сумма денег, включая комиссионное вознаграждение комиссионера. И упрощенец не может уменьшить свои доходы на сумму комиссионного вознаграждения, удержанного комиссионером из выручки от реализации, поступившей от покупателей.

Таким образом, комитент на УСН с объектом «доходы» не может исключить из реализационных доходов комиссионное вознаграждение, удержанное из выручки от реализации товаров.


Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...