ИФНС доказала отсутствие реальных хозопераций между контрагентами

Определение Верховного Суда РФ №301-ЭС20-19136 от 03.12.2020

21.04.2021  

Инспекторы посчитали, что организация создала формальный документооборот, дабы получить необоснованную налоговую выгоду. ВС РФ с этим согласился (Определение от 03.12.2020 № 301-ЭС20-19136).

Классическую схему вскрыли

По мнению ИФНС, фирма неправомерно вычла НДС и списала расходы по операциям с рядом контрагентов. Как результат – крупные доначисления, штраф и пени. Общество решило поспорить, но все суды, руководствуясь ст. 169, 171, 172, 247, 252 НК РФ и разъяснениями из Постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53, сочли доказанным факт отсутствия реальных хозяйственных взаимоотношений.

Для применения вычетов по НДС и учета трат в «прибыльных» целях необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы содержали достоверную информацию, – подчеркнули арбитры. Налоговая же выгода не может быть признана обоснованной, если получена вне связи с предпринимательской деятельностью.

В обоснование своей позиции общество представило договоры, акты, счета-фактуры и накладные. Вместе с тем, по контрагентам установлено следующее:

  • лица, значащиеся их руководителями, либо отрицали свою причастность к ним, либо не могли дать пояснений по работе этих юрлиц и взаимоотношениям с обществом;
  • по адресам, указанным в документах, контрагенты не располагались;
  • у этих компаний не было материальных и трудовых ресурсов для исполнения обязательств;
  • они не проводили платежей, характерных для реально действующих юрлиц, а налоговую отчетность подавали с минимальными показателями;
  • платежи за товары, в дальнейшем реализуемые обществу, в их банковских выписках не значились;
  • перечисление средств по расчетным счетам носило транзитный характер.

Также обнаружено, что товар, поставленный этими контрагентами, на склад общества не поступал, а документы на списание данных ТМЦ в производство отсутствуют. Анализ первички по сделкам с этими фирмами показал наличие недостоверных сведений, расхождений и несоответствий.

Значит, о реальных взаимоотношениях говорить не приходится, – решили судьи. Обществом создан формальный документооборот с целью необоснованно вычесть НДС и принять расходы.

Ухищрения не пройдут

Инспекторы прекрасно знают признаки создания формального документооборота для получения необоснованной налоговой выгоды (ННВ). Если отношения с контрагентами – действительно фикция, ревизоры наверняка это выявят. Рассчитывать на помощь судей бесполезно.

Вот еще один свежий пример. ИФНС посчитала, что операции фирмы с одним из контрагентов были фиктивными. Организация решила поспорить, упирая на то, что оправдательная документация в полном порядке. В подтверждение НДС-вычетов и уменьшения базы по прибыли она представила договоры, акты, счета-фактуры, товарные накладные, заказ-наряды. Но арбитры отметили: главное, чтобы сделки были реальными, а документы содержали достоверную информацию об их условиях и участниках. Фискалы привели аргументы, схожие с содержащимися в комментируемом вердикте (контрагент не обладал необходимым персоналом; ТМЦ от него в реальности не поступали; руководитель общества не смог внятно объяснить, почему выбор пал именно на этого партнера). Суд с проверяющими согласился, оставив в силе крупные доначисления, штрафы и пени (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 03.09.2020 № Ф04-3576/2020).

ВС РФ в подобных разбирательствах также неизменно поддерживает чиновников. Свидетельство тому – не только наше дело, но и, например, определения от 17.07.2020 № 306-ЭС20-9956 и от 07.07.2020 № 303-ЭС20-8659. Сами же фискалы, дабы предостеречь компании, выпустили Информацию от 13.04.2020. В ней типичный пример такой схемы: суды всех инстанций вняли доводам налоговиков, согласившись с тем, что фирма получила ННВ.

Добросовестных арбитры поддержат

Правда, порой контролеры увлекаются и видят схему там, где ее на самом деле нет. В таких случаях служители Фемиды спускают их с небес на землю. Взять хотя бы Постановление АС Уральского округа от 01.08.2018 № Ф09-4641/18. По мнению инспекции, имел место формальный документооборот при отсутствии реальных хозопераций для получения ННВ. Однако суд встал на сторону организации, поскольку чиновники не доказали нереальность поставок, взаимозависимость фирмы с контрагентами и согласованность «криминальных» действий. Не опровергнуты причины выбора бизнес-партнеров, наличие деловой цели, получение экономической выгоды от сделок.

Вердиктов, где ИФНС не смогла доказать нереальность хозопераций, немало (см. Постановление АС Поволжского округа от 16.05.2018 № Ф06-32446/2018 и др.).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...