Когда чек коррекции поможет избежать штрафа

Письмо Министерства финансов РФ №30-01-15/103178 от 25.10.2022

16.01.2023  

Минфин России в письме от 25.10.2022 г. № 30-01-15/103178 разъяснил, когда можно сформировать кассовый чек коррекции в отношении расчета, ранее совершенного без применения ККТ, чтобы избежать штрафа.

Чиновники рассмотрели такую ситуацию.

ИП находится за границей некоторое время. Во время его отсутствия в России покупатель-физлицо перечислил частичную оплату по договору. Что можно использовать вместо кассы в виду отсутствия возможности купить и применить ККТ?

Чек коррекции – выход из ситуации

ИП обязан применять контрольно-кассовую технику и выдавать или направлять кассовые чеки (бланки строгой отчетности) при получении от физлиц за товары, работы, услуги денежных средств в безналичном порядке, в том числе путем перевода их банками и иными кредитными организациями.

Вместо ККТ использовать ничего нельзя. Поэтому если расчет был осуществлен без применения контрольно-кассовой техники, то в целях исполнения обязанности по применению кассы такой продавец должен сформировать кассовый чек коррекции.

Такое право установлено пунктом 4 статьи 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ о ККТ.

Что такое чек коррекции?

Кассовый чек коррекции нужен для того, чтобы оформить расчет, который:

  • произошел без применения онлайн-кассы;
  • либо исправить ошибки, допущенные при ее применении.

Если расчет был произведен без применения онлайн-кассы, то продавец обязан сформировать кассовый чек коррекции вне зависимости от применяемого формата ФФД.

В чеке нужно отразить все обязательные реквизиты, соответствующие расчету, который произведен без применения кассы: дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты.

Инспекторы ранее отмечали, что пользователь онлайн-кассы обязан обеспечить достаточность сведений в чеке коррекции, чтобы было понятно, в отношении какого расчета применяется корректировка.

Чтобы не было штрафа…

Чтобы не быть оштрафованным за неприменение ККТ необходимо направить в налоговую сообщение о допущенном нарушении и его исправлении.

Но для этого продавцу нужно не только сформировать чек коррекции, но и соблюсти условия:

  • на момент направления кассового чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции) налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
  • представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Такой порядок установлен примечанием к статье 14.5 КоАП РФ.

Таким образом, ИФНС не должны штрафовать юридических лиц и ИП, если они сформировали чек коррекции до того, как налоговым органам стало известно о нарушении. Такой чек станет одновременно и подтверждением исполнения обязанности по исправлению, и уведомлением о нарушении со стороны пользователя кассы.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...