Три дня допотпуска за вакцинацию – не дискриминация

Письмо Федеральной службы по труду и занятости №ПГ/30835-6-1 от 20.10.2021

27.12.2021  

Работникам, сделавшим прививку от коронавируса, организация предоставляет три дня дополнительного оплачиваемого отпуска. При этом сфера деятельности организации не подпадает под обязательную вакцинацию. Правомерен ли такой способ мотивации работников, учитывая возможную дискриминацию работников, не прошедших вакцинацию? Разъясняет Роструд России в письме от 20.10.2021 г. № ПГ/30835-6-1.

Поощрение работника за прививку от коронавируса

Работодатель свободен в выборе любых способов поощрения за прививку.

Как отмечают инспекторы труда, работодателю предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников. Поэтому он вправе предоставить дополнительные, по сравнению с установленными законодательством, гарантии и компенсации своим сотрудникам.

Таким образом, организация вправе выбрать любой способ поощрения работников за прививку от коронавируса. 

Предоставление дополнительного оплачиваемого дня отпуска

На сегодняшний день трудовое законодательство не предусматривает предоставление дополнительного отпуска, выходных дней, дополнительных выплат и прочее тем работникам, которые вакцинировались против COVID-19 или переболели им.

Указанные меры можно установить локальным нормативным актом работодателя.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 41 Трудового кодекса работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте организации мероприятия по оздоровлению работников с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Например, работникам, принимающим участие в мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, можно предусмотреть:

  • дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы;
  • возможность присоединения их к очередному отпуску;
  • дополнительные выплаты;
  • оплата проезда, питания и т.п.

Дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы работник может присоединить к своему очередному отпуску.

Таким образом, такое поощрение работников, как дополнительные оплачиваемые дни, не будет дискриминацией для невакцинировавшихся сотрудников. Кроме того, принуждением к вакцинации такой способ мотивации не является.

Однако лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (ч. 4 ст. 3 ТК РФ).

Аналогично разъяснял Минтруд России в письме от 07.06.2021 г. № 14-4/10/П-4243.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...