В каких случаях ФСС не примет к зачету расходы на детское пособие?

Постановление Арбитражного суда Уральского округа №Ф09-1151/21 от 02.04.2021

24.07.2021  

Соцстрах не принял к зачету расходы компании на выплату сотруднику детского пособия. Причина в том, что рабочий день этого специалиста был сокращен лишь на час. Налицо формальное соблюдение условий для выдачи пособия, так как полноценно ухаживать за малышом при таком раскладе было нельзя. Однако все судебные инстанции с фондом не согласились (Постановление АС Уральского округа от 02.04.2021 № Ф09-1151/21).

ФСС: должный уход за дитем был невозможен

ФСС не зачел издержки фирмы на страховое обеспечение. Ведь пособие по уходу за ребенком выплатили человеку, рабочий день которого сокращен лишь на 1 час.

Компанию такое положение дел не устроило, и она обратилась к служителям Фемиды. Суд первой инстанции встал на сторону фирмы. Арбитры посчитали, что с учетом графика сотрудника условия для выплаты пособия были соблюдены. У него была возможность ухаживать за ребенком, при том, что мать малыша работает. Чиновники не доказали, что утрата специалистом части заработка из-за сокращения рабочего времени для ухода за чадом была столь минимальна, что выплата пособия приобрела характер материального стимулирования. Злоупотребления правом не выявлено.

Апелляция с коллегами согласилась. Тогда контролеры подали кассационную жалобу. В ней указано – освобождение «физика» от своих обязанностей на незначительное время противоречит целям детского отпуска и назначения пособия. А данные цели – это фактический уход за малышом и компенсация утраченного заработка.

Кассация: условия для выплаты соблюдены

Окружных судей доводы фонда не убедили.

Согласно части 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ право на ежемесячное детское пособие сохраняется, если находящееся в декрете физлицо работает на условиях неполного времени и продолжает ухаживать за малышом. В таком случае пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет призвано компенсировать заработок, утраченный из-за необходимости присматривать за чадом.

Страховщик вправе не принимать к зачету расходы на обязательное соцстрахование, произведенные с нарушением законодательства. Так сказано в ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ и ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ.

Организация предоставила сотруднику отпуск по уходу за ребенком, а также неполный рабочий день с 09.00 до 17.00. В соответствии с допсоглашением к трудовому договору на время данного отпуска специалисту установлен сокращенный режим с изменением характера работы – «физик» трудится на дому.

Представители ФСС России упирали на то, что рабочее время этого сотрудника сокращено формально. Между тем, по мнению судей, доказать это чиновникам не удалось.

Режим времени работы и отдыха сотрудника вне офиса в трудовом контракте и допсоглашении к нему не закреплен. Поэтому специалист не лишался возможности распределять рабочее время по своему усмотрению с учетом режима дня ребенка. Таким образом, факт несущественного сокращения рабочего времени сам по себе не опровергает реальности ухода за отпрыском данным физлицом.

Из характера должностных обязанностей сотрудника не усматривается необходимость его непрерывного присутствия на рабочем месте и вовлеченности в трудовой процесс. Фонд не доказал, что гражданин не мог выполнять свою работу на дому в любое удобное время. При этом ему требовалось только программное обеспечение, что позволяло трудиться удаленно, не наведываясь в офис.

Итак, сотрудник мог трудиться на «неполных» условиях и продолжать в остальное время присматривать за ребенком, поскольку находился дома. Выходит, условия для сохранения компенсации утраченного заработка в виде пособия (ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ) выполнены.

То, что за ребенком ухаживал кто-то другой, контролеры не доказали. Мать малыша работает врачом в диспансере. Документов, из которых видно, что она получала ежемесячное детское пособие, чиновники не представили.

Получается, что соцстрах не доказал неправомерность действий фирмы, формального соблюдения условий выплаты пособия и нарушения законодательства. Факт реального ухода сотрудником за ребенком (с учетом сокращения рабочего дня) фонд не опроверг. При этом человеку хватало времени для такого присмотра.

Все зависит от конкретных обстоятельств

Итак, детское пособие также положено специалистам, находящимся в декрете, ухаживающим за малышом и при этом занятым на условиях неполного рабочего времени. Но на какое минимальное время должна быть сокращена работа, дабы считаться неполной в этих целях? В нормативных актах ответа не найти.

По убеждению ГУ - МРО ФСС РФ (письмо от 14.10.2020 № 14-15/7710-4421л), выплата подобной помощи человеку, работающему с неполной загрузкой, обоснована при одновременном соблюдении ряда условий:

  • получатель средств сам ухаживает за ребенком и у него остается на это достаточно времени;
  • сокращение рабочего дня исчисляется часами, а не минутами;
  • пособие компенсирует утраченный заработок, равнозначный размеру такой помощи, и оно не приобретает характер дополнительного материального стимулирования.

Из судебки видно, что все эти факторы обычно и стоят во главе угла, подвергаясь тщательному разбору. Арбитры оценивают обстоятельства каждого спора, как предписывает им КС РФ в Определении от 28.02.2017 № 329-О.

Обоснована ли выплата пособия «физику», работающему на час меньше обычного? Судьи отвечают на этот вопрос по-разному. Иногда арбитры поддерживают фирму (постановления АС УО от 01.12.2020 № Ф09-7606/20, от 27.05.2020 № Ф09-2561/20), порой ревизоров (Определение ВС РФ от 23.07.2020 № 301-ЭС20-9387 и др.). Если сотрудник работает все время или преимущественно на дому, шансы отстоять пособие возрастают. Это веский довод в пользу того, что человек мог полноценно ухаживать за ребенком. Свидетельство тому – не только наш вердикт, но и, например, Постановление АС СЗО от 23.07.2019 № Ф07-7453/2019. Сотрудница трудилась на «неполных» условиях удаленно, что, по мнению суда, позволяло ей присматривать за малышом.

Но учтите, что арбитры непременно будут анализировать все обстоятельства в совокупности.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...