Кто платит налог на имущество организаций при аренде недвижимости?

Письмо Министерства финансов РФ №03-05-05-01/73425 от 10.09.2021

06.12.2021  

Кто платит налог на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, переданного (полученного) в аренду? Отвечает Минфин России в письме от 10.09.2021 № 03-05-05-01/73425.

Бухучет при аренде недвижимого имущества

Организации платят налог в отношении недвижимого имущества (ст. 374 НК РФ):

  • недвижимое имущество, в том числе переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность и полученное по концессионному соглашению, которое они учитывают на балансе в качестве основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если налоговая база определяется как среднегодовая стоимость;
  • недвижимое имущество, которое находится на территории РФ и принадлежит организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость.

Чтобы понять, кто должен платить налог, нужно разобраться с бухучетом арендованного имущества.

Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 применяют организации (арендодатели и арендаторы), и каждая сторона договора аренды ведет бухгалтерский учет самостоятельно в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

В зависимости от вида аренды (операционная или неоперационная (финансовая) аренда), условий договора аренды (срока аренды, перехода права собственности на предмет аренды и др.) предмет аренды может учитываться:

  • на балансе арендодателя – в качестве основных средств или инвестиционного имущества,
  • у арендатора – в качестве права пользования активом.

Обратите внимание: организация-арендатор должна применять единую учетную политику в отношении права пользования активом и в отношении схожих по характеру использования активов (п. 10 ФСБУ 25/2018).

Таким образом, актив в форме права пользования объектом основных средств в бухгалтерском балансе арендатора отражается в составе основных средств. При этом объект аренды может быть одновременно отражен в составе основных средств в бухгалтерском балансе арендатора и арендодателя.

Кто платит налога на имущество?

С арендуемого имущества, учитываемого арендатором на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», арендатор не должен платить налог на имущество. Это должен делать арендодатель.

Если объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается плательщиком по налогу на имущество организаций.

Если же арендованное имущество учитывается одновременно в бухгалтерском балансе как у арендодателя, так и у арендатора, то в целях исключения двойного налогообложения налог на имущество должен платить только арендодатель (собственник).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...